中外记者脱贫攻坚新闻发布与主题采访甘肃行之
陇南市武都区祥宇油橄榄生产基地
2020-11-11 | 来源: 国新网

  11月10日至11月13日,国新办组织中外记者脱贫攻坚新闻发布与主题采访甘肃行活动。10日晚,中外记者来到陇南市武都区祥宇油橄榄生产基地,采访产业扶贫情况。

 

  祥宇油橄榄开发有限责任公司成立于1997年,是一家集油橄榄良种育苗、集约栽培、规模种植、科技研发、精深加工、市场营销、产业旅游为一体的综合性企业,主要产品有特级初榨橄榄油、橄榄保健品、原生护肤品、橄榄木艺品、橄榄饮品、橄榄休闲食品等六大系列。

  多年来,祥宇公司本着“优势互补、共同建园、合理开发、利益共享”的原则,采用“公司+协会+基地+合作社+农户”的合作方式,推行“订单农业”,公司出资648万购置5万个专用果筐,供农户免费使用。2019年12月,祥宇橄榄油入选新华社民族品牌工程,获得准入中国粮食行业协会2019年全国放心粮油示范工程;2020年3月,生产的特级初榨橄榄油入选全球最好的100种特级初榨橄榄油。

  祥宇公司目前拥有上万亩国家级油橄榄种植示范基地,并有效整合了武都区17个乡镇油橄榄种植面积32.6万亩,涉及种植户56742户,其中建档立卡贫困户6358户。

  祥宇公司董事长刘玉红(右一)表示,公司每年拿出扶持资金,优先为贫困农户免费修建“产业路”,方便农户采收、运输鲜果和农业生产,既增加了农民收入,又改善了当地生态环境,实现了“打造一个品牌、带动一个产业、造福一方百姓”。公司还在陇南市一中设立了“祥宇”橄榄奖助学金,每年捐助10万元,目前已资助学生数百名。

  祥宇公司工作人员介绍,为了让贫困户早日脱贫,公司制定了优先收购鲜果、免费提供技术指导和良品苗木的帮扶计划,经过几年的带动,已使建档立卡的4817户贫困户脱贫。还设立了贫困户专项资金,每年以每公斤高于正常收购价1元的价格收购贫困户鲜果,并开设绿色通道,让贫困户优先交果。公司成立至今已向农户支付油橄榄鲜果收购款9.7亿元。

  目前,陇南市已栽植油橄榄120多个品种,62.79万亩,占全国种植面积的50%,橄榄油产量占全国的93%。当地种植户潘小林(左四)向记者表示,自己已经种植了19年油橄榄,现在还带着表哥一起种。

  2019年以来,祥宇橄榄油在抖音、快手等新媒体平台全网进行营销推广,联合网红达人进行直播带货,目前已获得了“甘肃省优秀网店”、“陇南市电商扶贫示范网店”等多项荣誉。

记者们正在品尝祥宇橄榄油。(图片均由 国新网 徐想 李沫 摄)

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:司马屹杰

分享到: