庆祝经济特区建立40周年采访活动——走进深圳
2020-09-30 | 来源: 国新网

  9月27日至28日,国新办组织中外媒体记者赴深圳、珠海参加庆祝经济特区建立40周年采访活动。

  九月的鹏城暑热渐消,道路两边桂子飘香、红旗飘扬,洋溢着庆祝经济特区建立40周年的喜悦。27日,中外媒体记者来到深圳,先后来到前海妈湾智慧港、利安建筑事务所、前海展示厅、腾讯公司、平安金融中心,就深圳经济特区发展情况进行参观采访。

  前海妈湾智慧港

  27日上午,记者来到前海妈湾智慧港实地采访。妈湾港成立于1986年9月30日,改造前为传统散杂货码头。2017年9月27日,妈湾智慧港建设项目启动,通过升级改造,搭建5G技术创新平台,实现智能拖车、远控作业等自动化设备操作,所有工作人员后撤到办公室远程控制。目前3号泊位已于今年8月完成交工验收,投入运行。

  9月27日至28日,国新办组织中外媒体记者赴深圳、珠海参加庆祝经济特区建立40周年采访活动。图为27日上午记者来到前海妈湾智慧港进行采访。

  改造后的妈湾智慧港,集招商芯、招商ePort、人工智能、5G应用、北斗系统、自动化、智慧口岸、区块链、绿色低碳共九大智慧元素于一体,以世界一流水准向经济特区建立40周年献礼,助力经济特区和“一带一路”建设。

  利安建筑事务所

  随后,记者来到利安建筑事务所进行采访。利安于1874年正式在香港注册,是香港历史最悠久的建筑设计事务所之一,也是香港建筑署批准的第一组别顾问名单内的建筑师事务所。据前海管理局规划建设处助理工程师张涵硕介绍,利安作为前海建设领域深港合作的桥梁,将香港建设模式引入进前海,同时在香港建设领域专业机构和人士资质资格内地认证方面积极配合,成功吸引超过48家香港专业机构、145名香港专业人士在前海执业。

记者来到利安建筑事务所,了解事务所在建筑工程领域深港合作、自贸区加强与港澳规则对接的情况。

  为破解香港专业机构和人士在执业资质资格上的难题,前海近期将出台《深圳市前海深港现代服务业合作区香港工程建设领域专业机构资质备案管理办法》《深圳市前海深港现代服务业合作区香港工程建设领域专业人士执业备案管理办法》,试点香港专业机构和人士可在前海直接执业,这将进一步促进前海合作区开发建设,推动深港合作。

  前海展示厅

  记者接着来到前海展示厅参观,详细了解前海城市规划和开发建设情况。作为“特区中的特区”,前海从滩涂起步,经过10年发展,已初步建设成为一座现代化新城。截至2019年,前海实现注册企业增加值2566.35亿元。

记者了解前海新型集约化立体式交通枢纽情况。

  值得一提的是前海正在建设中的新型集约化立体式交通枢纽。在前海蛇口片区桂湾中心位置,这座建筑正“向下生长”。它足有6层楼高,深度达32米,建成后将成为粤港澳大湾区重要枢纽之一,人们在地下可直接连通周边建筑,实现站城无缝对接。这座地下“超级工程”的背后,是技术和机制的创新力量支撑,深港两地商务往来将更加紧密高效。

  腾讯公司

  27日下午,记者乘车前往腾讯滨海大厦,参观腾讯公司,了解深圳科技创新情况。腾讯于1998年11月在深圳成立,是目前中国领先的互联网科技公司。成立20多年以来,通过社交平台 QQ、微信等产品促进用户联系,并助其连接数字内容和生活服务。

记者走进腾讯滨海大厦展示厅,了解企业科技创新情况。

  进入数字时代,腾讯依托庞大的数据服务器和业界领先的技术水平,打造腾讯云,大力发展AI技术,助力产业升级。在消费互联网领域,腾讯AI已服务10亿级用户,应用于腾讯内部游戏、内容、社交等100多个产品;在产业互联网层面,腾讯AI已覆盖教育、出行、文旅、零售、工业、政务、金融、医疗等各行各业。

  平安金融中心

  中国平安保险(集团)股份有限公司于1988年诞生于深圳,在香港联合交易所及上海证券交易所两地上市。记者来到平安金融中心进行采访。平安集团品牌部总经理陈遥介绍了平安金融、科技发展情况。中国平安致力于成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团,在“金融+科技”、“金融+生态”的战略规划指引下,将创新科技聚焦于大金融资产、大医疗健康两大产业,推出智能闪赔、智能医疗、金融壹帐通等产品。

平安集团品牌部总经理陈遥介绍平安金融、科技发展情况。(图片均由 国新网 栾海军 李昭 摄)

  除此之外,中国平安还探索了其他创造性项目,比如AI作曲、AI绘画、AI作诗等多项创新产品。借助人工智能技术,中国平安打造了海内外首个AI-ESG(环境、社会和公司治理)平台,极大提升了ESG管理水平和效率,推动平安成为中国乃至世界可持续发展的典范企业。

  在这次参观采访过程中,深圳在科技创新方面的飞速发展给记者们留下了深刻印象。妈湾智慧港的智能自动化,利安建筑事务所作为桥梁加深深港合作,前海合作区开发建设的各项超级工程、人才战略,腾讯引领时代的科技水平,平安国际领先的科技金融生活服务,无一不彰显了科技创新是激活高质量发展的新动能,深圳树立起了依靠科技创新实现高质量增长的典范。

  40年改革开放,深圳从海边渔村成为一个国际大都市,发生了翻天覆地的变化。对内改革,引领了从计划经济到市场经济的深刻变革,实现了经济高效率发展;对外开放,作为中国走向世界的“排头兵”,实现投资和贸易双向互动。2019年8月,中共中央、国务院下发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。作为一个年轻的城市,深圳将继续奔跑,走上新征程。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:李昭

分享到: