国新办组织中外媒体脱贫攻坚采访四川行之蓼坪乡清水村(组图)
2020-09-11 | 来源: 国新网

  国新办组织记者到凉山州甘洛县、越西县、喜德县实地采访。9月10日下午,来自北京、上海、广州、重庆等地的数十名中外记者来到四川凉山彝族自治州甘洛县蓼坪乡清水村参观采访农村安全住房建设情况,亲身感受当地脱贫攻坚成果。

清水村平均海拔2500米。清水村有214户,共781人,贫困发生率曾一度高达46.6%,2019年实现了全村脱贫。

9月10日下午中外媒体在甘洛县蓼坪乡清水村二组村民住房原址前参观。

清水村二组村民住房原址外景

清水村二组村民住房原址内景

外媒记者在清水村二组村民原住房内进行采访。

  清水村依托广东省佛山市东西扶贫协作、四川省绵竹市对口援建、土地增减挂钩等政策,投入资金1524万元,解决了全村民众的住房安全问题。图为清水村现今安全住房集中安置点。

清水村卫生室

外媒记者在清水村卫生室采访。

清水村在做好异地扶贫搬迁,帮助居民入住新居的同时,2018年,村里建设了高山蔬菜种植基地,为居民增加收入。

清水村蔬菜种植基地共有1080亩,可以提供120个就业岗位。

外媒记者在清水村蔬菜种植基地采访。

  清水村计划以得天独厚的自然景观以及底蕴深厚的尔苏藏族文化为依托发展旅游业。图为清水村村民正在合唱藏族原生态歌曲。(图片均由 宋安琪 摄)

责任编辑:司马屹杰

分享到: