首页>国新解读>发布现场
国务院扶贫办:我国脱贫攻坚取得决定性进展
2018-01-08 来源:国新网

  2018年1月5日,国新办举行新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富在介绍中央经济工作会议、中央农村工作会议对打好脱贫攻坚战的安排时表示,经过几年的努力,我国脱贫攻坚战取得决定性进展。

  一是创造了我国减贫史上的最好成绩。从贫困人口的减少看,2012年底,我国有现行标准下的贫困人口是9899万人,到2017年底,贫困人口在3000万左右,五年累计减贫6600万人以上,现行标准下的贫困人口在这五年时间里减少了三分之二以上。我们离消除绝对贫困的目标越来越近。

  从贫困县摘帽看,我国自1986年设立贫困县以来,第一次实现了贫困县总量的减少。表明我们在解决区域性整体贫困方面迈出了坚实的步伐。

  二是促进了贫困地区的经济社会发展。贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,呈现出新的发展局面。通过产业扶贫,推动旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态快速发展,进而促进了经济发展。通过生态扶贫、易地扶贫搬迁、退耕还林,明显改善了贫困地区生态环境。

  通过基础设施和公共服务的大量投入,贫困地区尤其是基层的生产生活条件明显改善,增强了发展后劲。通过组织开展贫困识别,实施扶贫项目,增强了农村基层组织的凝聚力、战斗力,培育壮大了村集体经济,提升了农村基层的治理能力和管理水平。我们还通过选派第一书记和驻村工作队,既锻炼了干部,又培养了人才,为国家积累了宝贵财富。

  三是形成了全社会合力攻坚局面。东西部扶贫协作加快了西部地区脱贫攻坚步伐,促进了区域协调发展。定点扶贫畅通了党政机关,特别是中央国家机关了解基层的渠道,增强了决策的针对性、科学性。

  贫困人口发挥主体作用,提高了自我发展能力,激发了内生动力,社会各界广泛参与脱贫攻坚,弘扬了中华民族扶贫济困、守望相助的优良传统,营造了向上向善的社会氛围,彰显了社会主义的核心价值观。

  脱贫攻坚的伟大成就为实施乡村振兴战略奠定了基础,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案,彰显了中国共产党领导的政治优势和社会主义制度优势,更加坚定了“四个自信”。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>