首页>国新解读>发布现场
周剑平:通过世园会向世界讲好中国的园艺故事
2017-12-27 来源:国新网

  2017年12月26日,国新办举行了北京世园会第二次新闻发布会,向海内外通报北京世园会筹办进展情况。北京世园局常务副局长周剑平表示,中国的园艺史有3000多年的历史,中国的园艺史为世界作出了巨大贡献,2019北京世园会将要展示“大中华”;展示“大融和”;展示“大趋势”。

  展示“大中华”。要通过这次世园会向世界讲好中国的园艺故事,讲好中国的园艺对世界做了多大贡献。周剑平说,当大家觉得银杏已从地球上消失的时候,在中国的土地上发现了银杏;当大家以为水杉这个品种只生长在上亿年前,我们在四川和湖北发现了野生的水杉,在20世纪初,一些传教士从中国带走的许多植物,在世界上各国竞相绽放,美化了他们的家园和生活,这是中国植物对于世界的贡献。

  展示“大融和”。我们既要表达中国为世界生态、地球生态作出的贡献,也要看看世界各国是如何对待生态的。通过各国在世园会建设展园和在展馆内的展览展示,充分体现了世界园艺的大交流、大合作,我们搭建的是园艺界的一个大的交流平台,让各国园艺界在这个平台上互学互鉴。

  展示“大趋势”。第一个趋势,要让园艺真正的走入生活,让人们感受到园艺之美、植物之美、自然之美。

  第二个趋势是指人类与自然界的万物和谐共生,每一个看上去不起眼的植物群落,其实对我们整个人类的生活相当重要,只有人与自然、人与各个植物群落或者动物群落的互相尊重,才能构建我们这个美丽的家园。第三个趋势就是要重视生态群落的构建。现在,我们对生态建设要有一种新的方式,要让各种不同的生态因子产生叠加效应,构建一个完整的生态链。这样能够使各个生态系统的生态功能发挥得最优。这次邀请了6个世界上最顶级的园艺界的设计大师,让不同的创新理念在这次世园会的舞台上进行碰撞,大家一块去探寻一条人与自然真正和谐共处的发展之路。这次展览展示我主要归为:“大园艺、大中华、大融和、大趋势”。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:赵一帆 ]
相关链接>>