首页>国新解读>发布现场
培育新型农业经营主体 小农生产纳入现代农业轨道
2017-12-15 来源:国新网

  12月15日,国新办举行国务院政策例行吹风会,农业部副部长叶贞琴介绍培育新型农业经营主体推进现代农业发展有关情况。

  12月13日,国务院常务会专题审议了新型农业经营主体培育有关工作,明确培育新型农业经营主体、加快发展现代农业是落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的重要内容,提出了今后一段时期新型农业经营主体的发展方向和扶持的政策举措。

  叶贞琴表示,我国有2.6亿农户,2.3亿是承包农户。相对于新型经营主体,小农户在采用新技术新机具、对接市场、抵御市场风险、质量安全风险等方面,都面临着更多的困难。

  这次国务院常务会议首先在政策的导向上明确提出,以推进适度规模经营、实现小农户与现代农业发展有机衔接为目标,既要增强新型经营主体的经济实力、发展活力,又要增强其带动能力,推动家庭经营与集体经营、合作经营、企业经营共同发展。

  具体的举措上提出,要把带动小农户的数量和利益联结程度作为新型经营主体培育考核的主要指标,大力发展直接面向小农户的农业生产性服务业,深入实施信贷支农行动和农业大灾保险试点,切实降低新型经营主体的生产成本和经营风险,提高他们带动小农户发展的能力,让小农户有更多的获得感,实现共同富裕。

  叶贞琴表示 如何支持小农户与现代农业的有机衔接,是需要深入研究的大课题。从长远来看,还是要发挥新型经营主体的带动作用,推进体制机制创新,逐步做出制度性的安排。

  关键要以共享为核心,建立小农户和新型经营主体的利益联结机制,具体的路径来讲是两条:一个是将新型经营主体对小农户的带动能力作为政府扶持政策的重要衡量指标。另一个是要引导和组织小农户参与和发展专业合作,包括土地入股、股份合作、参与农业产业化经营等等,实现风险共担、利益共享。

  现在有很多地方正在探索,农业部也安排了试点,取得了一些经验。通过这两条路子来带动小农户实现现代化生产。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>