首页>国新解读>发布现场
司法部:坚持以人民为中心普法理念 加大全民普法力度
2017-11-30 来源:国新网

  中宣部、司法部、全国普法办决定以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题,从11月下旬至12月下旬,开展国家宪法日集中宣传活动,推动全社会尊法学法守法用法。11月30日,国新办举行新闻发布会,司法部部长、全国普法办主任张军在介绍国家宪法日相关情况时表示,司法部坚持以人民为中心的普法理念,加大全民普法力度,重点抓了三方面工作。

  一是组织开展尊法学法守法用法主题实践活动。以学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述为重点,我们会同中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委,在人民大会堂举办了3场法治讲座,2000多人现场参加。与中组部、中宣部共同印发了关于加强党内法规学习宣传的通知,教育引导广大党员尊崇党章,坚决维护党中央的集中统一领导。还以公众关注的民法重点问题为导向,举办了民法总则网上系列谈,有200多万人次参与,引发了社会关注,效果非常好。

  二是推动落实“谁执法谁普法”。把普法融入到执法过程,是全民普法工作的重要顶层设计和制度安排。目前已有18个省(区、市)和 8个中央国家机关分别出台了实施办法。

  三是加强社会主义法治文化建设。我们注重发挥法治文化的价值引领和熏陶作用,潜移默化。全国已有以法治为主题的公园3500多个,广场有12000多个,我们还开办了《名家谈·中华法文化》的微视频法治公开课,累计有350多万人在线观看。

  最后是以创新求实精神研究形成推进“七五”普法的新思路、新措施。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>