首页>国新解读>发布现场
中美两国元首前所未有的高度重视中美经济合作
2017-11-10 来源:国新网

  中美元首北京会晤,双方是在相互尊重的基础上,对各自关注的问题进行坦诚沟通。11月10日,财政部副部长朱光耀在国新办举行的新闻吹风会上,介绍中美元首北京会晤经济成果相关情况时表示,中美元首良好的互动,在最高层面保证了中美政策的沟通协调,保证了中美关系的健康持续发展。

  习主席特别向特朗普总统强调中美经济关系是互利共赢这个本质,而且强调中美经济关系涵盖多个领域,不仅是贸易投资,还包括在国际经济领域的广泛的合作。对此,特朗普总统是同意的。习主席和特朗普总统达成重要共识,就是要保持中美经济关系持续健康向前发展,造福中美两国人民。

  朱光耀表示,在中美经济关系如此快速发展的过程中,不仅仅是每年4200多亿美元的贸易额,在商业合作方面它也不仅仅是2500亿的美元合同,这是一个持续的影响的过程。

  习近平主席强调中美经济关系是整体关系的压舱石和推进器。中美经济关系发展到今天,双方紧密交融、互不可分,形成利益共同体这种局面就使得中美两国充分认识到为了两国人民的福祉,为了世界的和平发展,中美两国必须合作。合作是中美两国唯一的正确选择。这是习近平主席提出的判断。实践证明,习主席的判断是完全有利于中美两国人民的利益,有利于世界和平与发展事业的。

  历史会像铭记45年前尼克松总统对中国的破冰之旅一样,铭记11月8号到10号,应习近平主席的邀请美国特朗普总统对中国进行国事访问所达成的丰硕的成果和历史性的积极影响。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>