兜牢民生底线 满足美好生活期待
2021-09-18 | 来源: 人民日报

  城市社区综合服务设施覆盖率达100%

  兜牢民生底线 满足美好生活期待

  国新网推荐:9月17日,国新办举行新闻发布会,请民政部部长李纪恒等介绍扎实做好民政在全面小康中的兜底夯基工作有关情况。18日,人民日报刊发文章,就救助保障、社会治理、社会服务等进行了深入报道。

  在全面建成小康社会的历史进程中,民政工作承担着社会建设的兜底性、基础性任务,履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。

  在9月17日举行的国新办新闻发布会上,民政部部长李纪恒等介绍了党的十八大以来,民政事业发展取得的一系列成就以及未来我国民政事业的发展方向。

  完善社会救助保障

  在全面小康的路上,保证各类特殊困难群众“一个都不能少”,民政部门责无旁贷。李纪恒介绍,截至2020年底,全国集中养育孤儿平均保障标准达到1611.3元/人/月,社会散居孤儿平均保障标准达到1184.3元/人/月,分别比2012年增长65.77%、68.46%。从2020年起,25.4万事实无人抚养儿童首次纳入国家保障。2016年全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,截至2020年底,分别惠及1214万人和1475.1万人。

  在留守儿童关爱保护方面,民政部副部长高晓兵说:“目前有5.6万名儿童督导员、67.5万名儿童主任服务在留守儿童身边。我们举办了一系列关爱活动,还推进留守儿童相关政策的讲解进工地、进村(居),惠及留守儿童和他们的父母。”

  民政部副部长王爱文介绍,民政部门将进一步完善社会救助兜底保障政策,重点关注因灾因疫致贫返贫的群众,坚决守住不发生规模性返贫的底线;开展巩固社会救助兜底成果“回头看”,通过数据共享和对比,及时甄别发现困难人口,将他们纳入兜底保障范围;打造综合救助格局,把各项救助政策综合起来精准施策。

  创新基层社会治理

  近年来,民政部门大力培育社区社会组织,推动社区与社会组织、社会工作者、社会志愿者、社会慈善资源的联动机制,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。目前,全国城市和农村社区综合服务设施覆盖率分别达到100%、65.7%,总数达到51.1万个;社区公共事业服务、便民利民商业服务更加便捷,志愿服务普遍开展。

  王爱文说:“民政部将进一步加强基层党的领导和党建引领,推动城乡社区治理服务建设,包括完善党建引领的社区共享共治格局,推进村委会、居委会规范化建设,力争在‘十四五’期间我们的社区服务水平有更大提升,质量更高,群众更加满意。”

  慈善力量在扶贫济困、扶老救孤、助残优抚、科教文卫、环境保护等方面发挥了积极作用。作为对社会组织、慈善组织的监管部门,民政部要加强对慈善组织事中事后的监管,加强联合执法,让慈善组织募集的每一分钱、用出的每一分钱都能够清楚透明,确保群众的爱心善举直达所需。

  提升基本社会服务

  大力发展养老服务。截至2020年底,我国各类养老机构和设施总数达32.9万个、床位821万张,床位总数比2012年增长了97%。老年人高龄津贴、养老服务补贴、失能老年人护理补贴分别惠及3104.4万、535万、81.3万老年人。“十四五”期间,民政部门将在城市地区建立“15分钟”养老服务圈,在农村建立县、乡、村三级的养老服务网络;继续推广相对比较成熟的家庭养老床位、农村互助幸福院、老年饭桌、居家养老的适老化改造;建立养老服务中心,发挥其综合养老服务的功能,促使养老需求和养老供给更好对接。

  民政部副部长詹成付介绍,民政部深入推进婚俗改革,同时开展婚姻登记的“跨省通办”试点,加强婚姻家庭辅导服务。

  (记者 易舒冉)

责任编辑:钱赫

分享到: