全链条监控保障新增财政资金直达市县基层
2020-06-13 | 来源: 经济日报

国新办吹风会介绍建立特殊转移支付机制情况——

全链条监控保障新增财政资金直达市县基层

  国新网推荐:6月12日,国新办举行政策例行吹风会,请财政部副部长许宏才、预算司司长李敬辉介绍建立特殊转移支付机制有关情况。近日,经济日报刊发文章,就建立特殊转移支付机制的目的、中央财政通过特殊转移支付机制直达基层的资金由4部分组成、如何做到资金直达等进行了深入报道。

  国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,由财政部相关负责人介绍建立特殊转移支付机制有关情况。

  财政部副部长许宏才表示,建立特殊转移支付机制是为了落实新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民的要求。中央财政通过特殊转移支付机制直达基层的资金,具体由4部分组成:一是列入特殊转移支付部分,主要应对疫情给经济、财政带来的影响。

  二是列入政府性基金转移支付的抗疫特别国债。抗疫特别国债不列入财政赤字,纳入政府性基金预算管理,通过政府性基金转移支付下达给地方。

  三是列入正常转移支付的增量和存量部分。

  四是地方新增财政赤字部分。新增1万亿元财政赤字中有9500亿元是中央财政赤字,用来安排特殊转移支付或安排正常转移支付。地方还安排了500亿元赤字,全部纳入特殊转移支付直达机制中。

  如何做到资金直达?“这种特殊的转移支付机制是在保持现行财政管理体制不变、地方保障主体责任不变、资金分配权限不变的前提下,按照‘中央切块、省级细化、备案同意、快速直达’原则,完善相关资金分配程序,压实地方主体责任,建立健全监督问责机制。”许宏才说。

  实行特殊转移支付机制的直达资金如何分配?地方可以把资金用在哪些方面?针对经济日报记者提问,许宏才介绍,资金分配和使用有3项原则:一是支持地方落实“六保”任务,重点用于保就业、保基本民生、保市场主体。二是调动地方积极性,避免对省级财政投入产生“挤出效应”,分配时要与地方财力向基层倾斜程度挂钩,鼓励地方财力下沉。三是增强地方资金使用自主性。资金在规定范围内由地方统筹安排使用,允许基层统筹落实“六保”任务。

  对于资金的使用范围,许宏才介绍,特殊转移支付的资金主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等方面。

  列入政府性基金预算的抗疫特别国债资金,主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,包括支持小微企业发展、财政贴息、减免租金补贴等。各地可以在分配额度内按一定比例预留机动资金,解决基层急需资金等难题。

  列入正常转移支付的相关资金,主要用于弥补地方减税降费后形成的新增财力缺口。新增地方财政的500亿元赤字,由市县基层地方政府按照一般债务有关规定安排使用,重点用在落实“六保”任务方面。

  据悉,特殊转移支付机制实现全链条监控。直达资金监控系统贯穿中央、省、市、县财政部门和资金使用管理相关部门。

  推进市县实名台账制,要求市县在中央建立监控体系的基础上,建立细化直观实名台账,确保资金精准到达有困难企业和百姓兜里。

  健全部门联动机制,直达资金监控系统与资金使用部门资金发放系统有效对接。同时,加大数据在部门间的共享力度,包括人民银行国库系统、人力资源和社会保障部、民政部等相关资金使用管理部门以及审计部门。“审计部门将会把新增财政资金使用作为审计工作重点开展专项审计。”许宏才说。

  此外,强化公开公示制度。市县财政部门,以及资金管理和使用部门要按照有关规定公开预算、资金执行情况等。涉及的企业和相关人员要通过公开公示自觉接受社会监督。

  “为确保新增财政资金直达市县基层,财政部将建立严格监管制度。”财政部预算司司长李敬辉表示。

  (记者 曾金华)

责任编辑:李沫

分享到: