加大普法力度 提升守法自觉
2017-12-01 | 来源: 人民日报

司法部和教育部负责人介绍宪法日活动安排及全民普法等工作

加大普法力度 提升守法自觉

  国新网推荐:12月4日是第四个国家宪法日,今年也是“七五”普法的第二年。国新办11月30日举行新闻发布会,请司法部部长、全国普法办主任张军,教育部副部长田学军介绍12月4日第四个国家宪法日活动安排及全民普法工作情况。近日,人民日报刊登文章,就司法鉴定规范性、学前教育立法等问题进行了报道。

  11月30日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,司法部和教育部负责人介绍了第四个国家宪法日活动安排及全民普法工作情况,并回答了记者的提问。

  “老娘舅式”调解要升级

  一段时间以来,司法鉴定规范性问题备受关注。发布会上,司法部部长、全国普法办主任张军介绍,中央关于司法鉴定统一管理的深改意见出台后,司法部加大了严格准入、严格管理力度,今年6月底全国所有省市的司法鉴定收费得到规范,目前正在检查落实情况。

  针对人民调解工作,张军介绍,要强化专业调解和行业调解,解决医院、交通肇事、食品卫生以及教育领域发生的纠纷案件。目前看来,过去的调解方式也不够用了,传统的人民调解、“老娘舅式”的调解也要升级,要更加规范。

  在律师制度改革方面,张军说,维护律师执业中合法权益的力度得到加强。“律师也存在违规违纪办案的问题。”张军表示,“我们强调充分发挥全国律协的作用,极少数律师违纪违规违法,按律协章程受到了处理,还有极个别受到了司法部的行政处罚,并在网上公示。”

  加快学前教育立法

  教育部副部长田学军在发布会上表示,对近期发生的幼儿园虐童事件深感痛心,这也暴露出一些地方和幼儿园仍然存在管理不善、制度不落实、执行不到位的问题。事情发生后,国务院教育督导委员会办公室立即下发了紧急通知,部署各地开展规范办园行为的专项督察,并且派出了督察组分赴不同的地方开展抽查。重点检查师德师风建设等情况,要求对于发现的问题立整立改,采取实而又实、严而又严的举措,坚决防止幼儿园伤害幼儿的事件发生,切实保障幼儿安全健康。

  记者了解到,从2010年开始,教育部已经连续实施了两期学前教育的行动计划,学前三年毛入园率从50.9%提高到现在的77.4%。田学军表示,幼儿园发生这样一些事情,从一个侧面反映出人民群众刚性入园需求与学前教育发展不平衡、不充分之间的矛盾。下一步,教育部将认真贯彻落实党的十九大关于办好学前教育的要求,准备在以下五方面采取措施:

  一是坚持发展与质量并重,扎实推进各地实施第三期学前教育行动计划,着力化解学前教育资源不足的问题。

  二是进一步制定强有力的监管措施,压实监管责任,加大督察力度,督促各地严格落实《幼儿园工作规程》,督促各类幼儿园依法依规办园,切实提高保教质量。

  三是加强师德师风建设,进一步健全幼儿教师资格准入制度,严把入口关,建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。

  四是要明确教师的行为规范。教育部正在考虑制定教师的行为规范,加强教师法治教育,提高教师法治意识和底线意识。

  五是积极推进学前教育立法,正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园、规范管理提供法治保障。

  变普法软任务为硬指标

  张军介绍,司法部紧紧扭住“谁执法谁普法”这个“牛鼻子”,牵头成立了落实普法责任制部际联席会议,建立普法责任清单制度。张军表示,国家机关各部门应从实际出发,将本部门本单位普法重点任务、拟重点宣传的法律法规等,分年度以清单的形式明确列示出来,保证普法责任分解到部门、分解到人,使之可量化、可考核。

  据了解,目前已有18个省(区市)和8个中央国家机关分别出台了“谁执法谁普法”实施办法。

  发布会上,张军介绍,全国普法办会同最高人民法院将在12月中旬组织普法责任制部际联席会议成员等领导干部,旁听一次法院庭审,以案释法,更好地落实“谁执法谁普法”。张军表示,相关部门、地方各级普法单位要参照去组织,通过多种方式落实,加大全民普法的力度,把党的十九大报告中这样一项非常明确的要求落到实处。

  (记者 魏哲哲)

责任编辑:王时丹

分享到: