新疆:文旅深度结合 绽放迷人魅力
2021-01-31 | 来源: 光明日报

  北京、成都、南京、杭州……近期,国内多座城市开展了“新疆是个好地方”宣传推介活动。独特美丽的冬季画卷,伴随着“十二木卡姆”等新疆文化的魅力,加上泼雪、雪地放鹰、马拉爬犁等新颖别致的民俗活动,吸引了越来越多人的眼球。

  迷人的风光,独特的文化资源,新疆旅游宣传推介到哪里,就引来哪里的关注与热捧。绿水青山就是金山银山的发展理念,让新疆各族群众尝到甜甜的味道,更坚定了走文化与旅游融合发展之路的信心与决心。

  偏远乡村农牧民端上旅游饭碗

  “等中巴友谊公路拓宽了,机场建好了,来我们县的游客就更多了。”2020年10月底,刚送走一拨客人的喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡瓦尔希迭村村民玛依努尔古丽·依克木笑着说。

  雪山、峡谷、草滩映衬下的瓦尔希迭村格外迷人。早年因为交通闭塞、缺水少电,这里很少有人来。相距一公里的帕米尔旅游区旅客服务中心建成后,这里成为每年吸引众多游客的旅游致富村。

  几年前,玛依努尔古丽·依克木一家全靠丈夫放牧的1万多元收入生活,平时她种地、操持家务、带孩子。村子离知名的阿拉尔金草滩、石头城遗址等景区很近,她家的塔吉克族传统“蓝盖力”民居也时常会吸引游客。这让她意识到,自己家就是个“聚宝盆”。

  2016年,玛依努尔古丽·依克木将自家房屋改建,盖起了自住新房和供游客住宿的民族风情民宿。几代人曾居住的旧房子被改成展示塔吉克族文化的民居博物馆。来到她家的民宿,不仅能享受到优质食宿服务,还能欣赏塔吉克族鹰舞表演,选购民族手工艺品。

  瓦尔希迭村如今已经改建成“彩云人家”民俗村。全村培育出27家旅游示范户,旅游业吸纳了60余名贫困群众就业,人均每月增收约1000元。

  伊犁哈萨克自治州昭苏县夏特柯尔克孜族乡玛热勒特村建档立卡贫困户库木西艾·沙得克的丈夫去世后,自己带着两个孩子生活。在驻村工作队和村“两委”的帮助下,她家盖起了安居富民房,领取了扶贫羊、扶贫鸡,院内还建起了拱棚,盖起了牲畜暖圈。今年,库木西艾·沙得克还依托夏塔景区旅游资源,开起农家乐,年收入过万元。

  说起现在的幸福生活,库木西艾·沙得克说:“现在国家的政策好,给了我们很多帮助,我的农家乐里有许多哈萨克族传统的文化产品,客人来了可以欣赏民俗,还能尝到哈萨克族美食。相信以后的日子会更好。”

  库木西艾·沙得克所在的玛热勒特村有建档立卡贫困户78户222人,2018年全部实现脱贫。为巩固脱贫成果,驻村工作队和村“两委”因户施策,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,旅游与文化融合发展成为首选,给百姓带来实实在在的好处。

  走出去让文化与旅游更有后劲

  2020年10月底,昌吉回族自治州文旅项目推介团赶赴福建泉州、厦门、福州三地举办文化旅游项目推介活动。在为期5天的推介活动中,他们不仅走访了福建省旅游发展集团和福州、厦门、泉州等地的重点旅游企业,更引人关注的是他们与晋江市合唱协会焕之声合唱团签订了共建协议,与厦门艺术学校、厦门市体育局签订了文化体育共建协议,让文化的援助更实在,更有深度与广度。

  2020年10月24日,一架搭载118名游客的包机降落在新疆阿勒泰富蕴机场。这是自可可托海国际滑雪场10月1日举办首滑仪式后,首个抵达阿勒泰地区的疆外冬季旅游包机。此次包机的118名游客来自全国各地,他们在广州集合后赶赴阿勒泰地区,开始8天的“滑雪+赏景”之旅。“我们广州的‘雪友’都对来新疆滑雪非常期待。可可托海国际滑雪场是非常热门的滑雪场,能来这里开板,我非常开心。”广东游客陈健安说。

  富蕴县凭借丰富的冰雪资源和可可托海国际滑雪场的落成,旅游行业逐步由“夏季游”向“四季游”转变,使“滑雪”成为富蕴县的新名片。

  位居新疆4家5S级滑雪场之列的阿勒泰市将军山滑雪场,在2018年至2019年雪季总接待人数为30.5万人次,30%以上是外地游客。而整个阿勒泰接待游客370余万人次,直接经济收入达37亿元。 

  在浙江援疆指挥部的帮助下,2019年,阿克苏文化旅游发展集团有限公司围绕“乡村振兴+旅游扶贫”战略,积极打造“归园田居·塔村”乡村旅游品牌。他们因地制宜,有意识地在旅游中加入传统的文化内涵,将流传多年的非物质文化遗产融入塔村的旅游发展中,歌与舞再次在塔村响起来跳起来,一批具有少数民族风情和地域特色的旅游精品项目纷纷亮相,提高了文化在旅游消费中的比重。

  阿克苏市兴隆街、凤泉街、万泰天街、王三街夜市、丝路古镇奇石玉石博览旅游文化中心,库车市女儿国旅游商品特色街区、热斯坦老街区、龟兹文创小镇、西域都护府片街,新和县汉唐文化产业园区等旅游产品的兴起,让阿克苏地区的旅游与文化深度结合。

  文旅深度结合释放发展活力

  2020年10月下旬以来,塔里木河沿岸的巴音郭楞蒙古自治州轮台县境内的大片原始胡杨林迎来一年中最美的时节,在塔里木胡杨林公园内,金色胡杨与蓝天大漠交相辉映,让游客连连赞叹。

  轮台县近年来多措并举加大对胡杨林的抢救性保护力度,在塔里木胡杨林国家级自然保护区的核心部位建成占地100平方公里的塔里木胡杨林公园,增加了森林面积和森林蓄积量,充分发挥林业的多种功能和效益,确保胡杨林生态功能得到修复。

  多年的精心养护,轮台胡杨林已成为塔里木盆地的“绿肺”,轮台胡杨林在《中国国家地理》杂志组织的评选活动中也被评选为中国最美十大森林之一。

  漫步在塔里木胡杨林公园,胡杨林海顺着塔里木河一直伸向茫茫天际,绿树、碧水、蓝天,构成一幅精美的水墨画。2020年秋季,塔里木胡杨林公园游客人数大幅增长,仅10月份一个月,景区内游客达8.5万人次,旅游收入130万元,创历年新高。

  进入2020年11月,在南京市江宁区,伊犁哈萨克自治州特克斯县的蜂蜜、牛羊肉、树上干杏、苹果、羊肚菌、车厘子等多个品类的特色农牧产品,吸引着当地市民前来选购。展销中心、无人超市、超市销售专柜等10多个线下销售平台2020年在南京市江宁区上线,店面覆盖整个南京市江宁区。

  特克斯县八卦红农业科技有限公司每年从建档立卡贫困户手中收购树上干杏、苹果220多吨,在企业发展的同时,带动了当地120户260余人增收,平均每户增收5000元左右。公司法定代表人许新圣说:“随着农副产品进入南京,我们的文化产品和独有的一些民俗文化也进入到南京,像我们的民族音乐、民族舞蹈,还有一些文创产品等,都受到南京人的喜爱。”

  新疆文化和旅游厅党组书记侯汉敏说:“世界之美,尽在新疆。近两年来,新疆稳定红利、生态红利持续释放,旅游业有了前所未有的发展。2020年虽受疫情影响,但复苏势头仍然强劲。2020年1月至9月,新疆接待游客恢复至上年同期的58.85%。因为新疆丰富多彩的文化,加上风光各异的景色,始终绽放着迷人的魅力,所以我们向全国人民发出旅游邀请:打卡新疆,我们在新疆等你。”

  (记者 王瑟)

责任编辑:宋安琪

分享到: