中国驻塔吉克斯坦大使:上海合作组织发展进入新篇章
2021-09-16 | 来源: 新华社

  原标题:专访:上海合作组织发展进入新篇章——访中国驻塔吉克斯坦大使刘彬

  上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议9月16日至17日在塔吉克斯坦首都杜尚别以线上线下相结合方式举行。中国驻塔吉克斯坦大使刘彬15日接受记者专访时表示,上合组织各成员国携手应对各种风险挑战,弘扬“上海精神”,不断提出“上合方案”,保障地区安全和各国经济社会发展,此次峰会将翻开上合组织发展的新篇章。

  刘彬表示,成立20年来,上合组织始终践行“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,逐步探索出一条顺应时代潮流、契合本地区实际需要、符合成员国根本利益的合作之路,成为欧亚地区的安全“稳定器”和发展“助推器”,树立起了负责任新型国际组织的良好形象。

  他说,实践证明,上合组织的发展为世界吹来了一股强劲的新风,为新型国家关系以及地区和全球治理贡献了新的理念、新的智慧、新的方案。

  刘彬说,此次上合组织峰会在国际和地区局势复杂多变的背景下举办,国际恐怖主义等安全威胁日益严重,组织外部边界和周边地区安全形势复杂严峻,新冠疫情对各国社会经济和国际贸易造成严重冲击。作为上合组织创始成员国和重要成员,中国将一如既往地重视、支持和推动组织发展,继续为组织发展贡献中国力量。

  关于中塔双边关系,刘彬说,中塔是全面战略伙伴,近年来两国各领域务实合作持续稳健发展,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持,就抗击新冠疫情开展紧密合作,是好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。

  他表示,明年初,中塔将迎来建交30周年,两国应以此为契机,以坚持高质量建设“一带一路”为主线,不断深化经贸、安全、人文等各领域合作,深入推进建设中塔发展共同体、安全共同体,推动构建人类命运共同体,为两国全面战略伙伴关系注入新内涵、增添新动力、打造新亮点。

责任编辑:李昭

分享到: