中国驻伊朗大使:中伊友好必将开创新的精彩篇章
2021-08-16 | 来源: 新华社

  原标题:专访:中伊友好必将开创新的精彩篇章——访中国驻伊朗大使常华

  今年是中国和伊朗建交50周年。两国签署全面合作计划,伊朗也迎来了新政府。中国驻伊朗大使常华日前在德黑兰接受记者采访时说,他相信中伊友好必将继续沿着两国领导人所明确的方向,站上新的历史起点,开创新的精彩篇章。

  常华说,中国和伊朗同为文明古国,两国友好交往历史悠久。1971年8月16日,中国和伊朗正式建交。2016年1月,两国宣布建立全面战略伙伴关系,双边关系掀开了新的历史篇章。两国高层多次就新形势下推动中伊关系发展深入交换意见,达成广泛共识,为双方各领域合作指明方向。

  回顾过去50年来双边交往取得的丰硕成果,常华表示,在政治领域,两国政治互信不断增强。两国坚定支持彼此维护国家主权和民族尊严,支持各自维护自己选择的发展道路。双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,有力巩固了两国战略互信,坚定捍卫了国际公平正义。在经济领域,两国经济要素互补性强,务实合作成果丰硕。多年来,中国一直是伊朗最大贸易伙伴。两国签署了“一带一路”合作谅解备忘录,不断推进在“一带一路”框架下的合作,未来前景广阔。在人文领域,两国人文纽带日益紧密,民间交往日渐繁盛。50年来,中伊在文化、教育、新闻、出版、旅游等领域交流合作不断拓展,两国人民日益相识相知,发扬了开放包容的丝路精神。

  常华介绍说,为庆祝中伊建交50周年,使馆举办了“中伊友好50”主题短视频大赛,向两国民众征集讲述中伊友好故事的短视频作品,部分精彩作品在使馆微信公众号、推特、照片墙等社交平台上展播。使馆与伊朗外交部合办了中伊友好交往历史文献展。中伊双方日前还共同举办了“庆祝中伊建交50周年线上音乐会”,中国拍摄的《在一起》《女医明妃传》等多部电视剧在伊朗电视台开播,伊朗多部电影在华展映。

  伊朗新任总统莱希8月5日在议会宣誓就职。他在其赢得总统选举后首场记者会上专门谈到对华关系。他说,当前两国关系良好,且有着较大发展潜力。伊朗将继续努力挖掘和利用这一潜力,推动两国友好关系发展。

  今年4月,伊朗核问题全面协议相关方开始在维也纳举行会谈。常华说,在伊核问题上,中方出发点始终是维护国际核不扩散体系及中东地区和平稳定,维护多边主义及联合国权威,维护以国际法为基础的国际秩序。在伊核协议谈判过程中,中方积极劝和促谈,在关键时刻提出中国方案,为达成协议作出了应有贡献。在伊核协议执行中,中方认真履行义务,牵头阿拉克重水堆改造取得积极进展,成为全面协议执行的重要亮点。

  谈及中国和伊朗合作抗疫,常华说,随着疫情在伊朗蔓延,中国政府和有关机构、企业及普通民众纷纷向伊方伸出援手。中方向伊朗派出首个对外志愿医疗专家团,带来宝贵中国经验。专家团向伊方详细介绍了中国在疫情防控方面采取的有效措施,与伊朗同行分享诊疗经验,深受伊方欢迎。

  “中国向伊朗提供了抗疫物资援助,我多次陪同专家团活动,出席物资交接仪式。我相信,两国共同谱写出的合作抗疫佳话,将为两国关系进一步发展打下更加坚实的基础。”他说。

  (记者 高文成 王守宝)

责任编辑:李昭

分享到: