巴西副总统莫朗:巴中合作成果丰硕 潜力巨大
2019-12-05 | 来源: 新华社

  中国商务部国际贸易经济合作研究院与巴西应用经济研究所12月4日在巴西利亚签署合作谅解备忘录。巴西副总统莫朗在签署仪式上表示,巴西新政府上任11个月以来,巴中关系的战略意义在诸多场合都得到充分展露,两国合作成果丰硕,潜力巨大。

  莫朗说,2019年适逢巴中建交45周年,两国高层互动频繁,并签署一系列合作协议。务实灵活、长远目光和互利共赢等几个因素,使得“巴中友谊之船”在21世纪变幻莫测的激流中安然前进。

  莫朗指出,巴西政府在两国关系发展中将朝着3个方向努力。一是向中国出口附加值更高的产品,二是吸引并扩大中国在巴西重要领域的投资,三是加强两国科技创新合作。巴西致力于同中国建立互信的双边关系,并创造出有利的政策环境,拓展并丰富两国合作。

  中国驻巴西大使杨万明表示,近一年来,在中巴双方共同努力下,两国关系实现了全面深入发展,各领域务实合作取得大量积极进展。在世界经济遭遇单边主义和保护主义逆风的背景下,中巴携手前进,共应挑战。在经贸合作领域,双方可以提高贸易便利化水平,拓宽投资合作领域,培育科技创新合作引擎。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺说,中国正在进一步扩大开放,拓展对外投资领域,而巴西政府也在推出新的结构改革和市场开放措施,积极吸引外资,中巴经贸合作迎来前所未有的新机遇。双方智库交流将为两国经贸合作提供政策建议和智力支持。

  (记者 周星竹)

责任编辑:李昭

分享到: