钟山:中国国际进口博览会是各个国家的“大合唱”
2018-03-11 | 来源: 新华社

  原标题:商务部部长钟山:中国国际进口博览会是各个国家的“大合唱”

  将于今年11月举办的首届中国国际进口博览会为国内外广泛关注。商务部部长钟山3月11日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,中国国际进口博览会是中国发起的、多个国际组织和多个国家共同参与的国际性博览会,“这个博览会不是中国的‘独唱’,而是各个国家的‘大合唱’”。

  2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。

  钟山介绍,中国国际进口博览会每年举办一次,是一个机制性的博览会。首届中国国际进口博览会将于2018年11月5日至10日在上海的国家会展中心举办。

  “举办中国国际进口博览会既是中国自身发展的需要,也为全球贸易发展搭建了公共平台,为发展开放型经济、构建人类命运共同体提供了一个国际公共产品。”钟山说,“我们将为参展的国家和企业提供帮助和支持,提供参展的各项便利,还对最不发达国家免除参展的费用。”

  他介绍,首届中国国际进口博览会包括国家形象展和企业商业展两个部分。国家形象展主要展示参展国经济发展和对外合作情况,原计划邀请国家60个,目前报名国家已大大超出。企业商业展主要展示商品服务,目前已有120多个国家和地区的企业报名,预订展位面积比初步计划超出20%。预计届时将有15万名国际国内采购商到会。

  钟山说,在中国国际进口博览会期间,将举办虹桥国际贸易论坛,主要探讨国际贸易发展新趋势,为推进经济全球化、构建开放型世界经济建言献策。

  (记者 胡浩 于佳欣)

责任编辑:鲁芳 关燃敏

分享到: