首页>一带一路>最新推荐
携手描绘中国-东盟关系美好蓝图
2017-08-09 来源:人民日报

  东亚合作系列外长会议及东盟成立50周年纪念活动,8月8日在东盟轮值主席国菲律宾首都马尼拉闭幕。会议期间,第五十届东盟外长会、中国-东盟(10+1)外长会、东盟与中日韩(10+3)外长会、第七届东亚峰会外长会和第二十四届东盟地区论坛外长会以及东盟成立50周年纪念活动相继举行。菲律宾外长卡耶塔诺在会后的记者会上表示,此次会议推动了东盟-中国战略伙伴关系向前发展,双方关系正行驶在积极发展的轨道上。

  8月7日,在菲律宾马尼拉,中国外交部长王毅(右七)在会议前同其他与会者合影。当日,外交部长王毅出席在菲律宾马尼拉举行的东盟与中日韩(10+3)外长会。 (新华社发 王申 摄)

  东盟成为世界多极化发展的一支代表性力量

  1967年8月8日,印度尼西亚、菲律宾、马来西亚、新加坡和泰国共同发表《曼谷宣言》,宣告东盟成立。半个世纪以来,东盟努力加强内部团结,积极化解地区纷争,使东南亚从动荡走向稳定,从对抗走向合作,从贫困走向繁荣。卡耶塔诺在第五十届东盟外长会上表示,东盟在维护地区和平、稳定与促进经济发展中发挥了巨大作用,创造性地提出了众多机制,并形成了以对话、一致、合作和互不干涉内政为原则的“东盟方式”,这些机制与原则如今仍在为增进互信、维护地区稳定发挥着重要作用。成立50年来,东盟已成为本地区最重要的区域组织,成为不同社会制度和发展水平国家联合自强的典范。尤其是2015年底,东盟共同体宣布建成,成为东亚区域一体化进程中一个新的里程碑。

  菲律宾大学亚洲中心教授艾琳·巴拉维在接受本报记者采访时表示,经过50年发展,东盟已成为世界多极化发展的一支代表性力量。未来,东盟将按照《东盟宪章》要求,加速一体化进程。各国要做好自己的“作业”,让东盟更加团结、更加制度化、更具活力和影响力,以崭新的面貌进入下一个50年。

  中国一直视东盟为周边外交优先方向和推进“一带一路”建设的重点地区,坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。

  近年来,中国与东盟的政治关系不断加强,高层往来频繁,双方已建立10多个部长级会议机制和20多个高官级工作层合作机制。2016年,双方贸易额达到4522亿美元,双方累计投资额达1779亿美元。中国连续8年成为东盟第一大贸易伙伴。2016年双方人员往来突破3800万人次,每周有2700架次航班往来于中国与东盟国家。中国已经成为东盟第一大境外游客来源地。

  菲律宾财政部长卡洛斯·多明戈斯在接受本报记者采访时表示,增加与中国的合作机遇,对于东盟整体发展非常有益,“对于东盟来说,中国是一个巨大的市场;同样,东盟市场对于中国的商品和服务贸易来讲也是可观的。我们相信中国和东盟自贸区升级版将会很快实施。”

  选择继续深化同中国合作已成东盟各国共识

  在本届中国-东盟(10+1)外长会上,中方提出深化双边关系的七项主张:一是制订“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”,共同规划双方关系蓝图。二是加强“一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接,扎实推进基础设施互联互通建设,进一步拓展双方合作的领域和空间。三是将2018年确定为“中国-东盟创新年”,启动中国创新驱动发展和东盟创新驱动型增长的相互促进和中国-东盟关系的提质升级。四是加快中国-东盟自贸区升级成果落地,维护全球自由贸易体制。五是全面落实去年中国-东盟领导人会议发表的《中国-东盟产能合作联合声明》,助推彼此工业化进程。六是打造人文交流合作新支柱,办好中国-东盟旅游合作年和教育交流周,加强文化、青年、媒体等领域交流合作,夯实双方关系发展的民意和社会基础。七是共同引领区域一体化进程,加快推进区域全面经济伙伴关系协定谈判,通过澜湄合作和东盟东部增长区机制,推动次区域合作取得新的实质性成果。

  从中方角度看,此次系列外长会议最实在的进展之一,在于通过了“南海行为准则”框架。在中国和东盟国家共同努力下,南海问题被重新拉回直接当事方对话协商解决的轨道。10+1外长会上,东盟国家充分肯定同中国合作取得的成果和当前南海局势的稳定向好势头,对同中国一起制订批准“南海行为准则”框架感到满意,认为这为下一步推进“南海行为准则”具体案文的实质性磋商奠定了良好基础。中方高度赞赏取得启动海上紧急事态“外交高官热线”等早期收获,认为上述成果充分表明中国和东盟国家有智慧、有能力妥善管控好分歧,制定出双方共同认同的地区规则,维护好南海地区的和平稳定。

  东盟十国在联合公报中表达了希望南海成为和平、稳定和繁荣之海的愿望,并表示东盟认识到中国经济增长将会持续利好东盟,盼望全面实施东盟-中国自由贸易协定升级版,希望2020年东盟-中国双边贸易达到1万亿美元,相互投资规模达到1500亿美元。这也表明,选择继续深化同中国合作已经成为东盟各国共识。

  中国的主张和行动也受到与会国家的认同与欢迎。东盟各国外长在会议期间祝贺中方成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,感谢中国支持东盟共同体建设,充分肯定一年来东盟-中国关系取得的积极进展,期待以明年双方建立战略伙伴关系15周年为契机,进一步加强发展战略对接,深化在经贸、创新、互联互通、旅游等领域交流合作,将东盟—中国战略伙伴关系提升至新水平。

  “中国与东盟是陆海相连的紧密近邻。双方1991年启动对话进程,26年来,中国和东盟关系已发展成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。”中国驻东盟大使徐步对本报记者说。此次系列外长会议中方提出的具体建议,将使中国引领与东盟对话合作,走在东盟其他对话国的前面。菲律宾总统特使、众议院前议长何塞·德贝内西亚对本报记者表示,对东盟来说,中国一直是热爱和平的好邻居、好伙伴。东盟与中国关系的发展积极且富有成果,符合双方的利益。

  一带一路建设带来更为广阔的发展前景

  2016年,中国与东盟庆祝了建立对话伙伴关系25周年;2018年,中国与东盟又将迎来建立战略伙伴关系15周年。中国与东盟正站在承前启后的历史节点。“建立一个合作共赢、安全共担、发展共享的中国-东盟命运共同体,承载了中国追求和平发展的愿望,顺应当今时代的潮流,也符合东盟国家的利益。”徐步认为。

  2013年,中国国家主席习近平在印尼国会发表重要演讲,提出同东盟国家共同建设21世纪海上丝绸之路,携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。这为中国-东盟关系的未来发展打下了更坚实的基础,勾画出更美好的蓝图。东盟-中国关系协调国新加坡外长维文在会议期间表示,东盟-中国关系发展在正确的轨道上。东盟与中国都继续支持一个多边和自由贸易的全球经济体系,东盟与中国将坚定不移地共同推进互联互通建设,不断实现东盟提出的互联互通总体规划与中国提出的“一带一路”倡议相对接。

  “对中国提出的‘一带一路’倡议,东盟国家积极支持。通过积极参与合作,中国可以帮助东盟国家加强基础设施建设,提高效能,东盟的发展会更快。双方的相互支持会为本地区带来更为广阔的发展前景。”艾琳·巴拉维表示。

  柬埔寨合作与和平研究所执行理事布索蒂拉也认为,“一带一路”倡议让参与国家获益不少,柬埔寨就是一个例子。之所以有这样的效果,在于中国领导人提出倡议时,已经把其他国家的利益考虑在内,“我们能在发展中感受到中国的善意。这对推动东盟与中国关系的发展、推动经济全球化进程,都具有现实的经济和政治意义”。

  (赴菲律宾特派记者 丁子 张志文)

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>