首页>一带一路>最新推荐
越南永新电厂项目:用中国标准诠释“一带一路”理念
2017-07-14 来源:人民日报

中企在越南的永新燃煤电厂项目将缓解南部经济区“电荒”

用中国标准打造花园式电厂

  

  中国企业在越南最大投资项目永新燃煤电厂一期施工现场全景。(人民日报记者 刘刚 摄)

  一名中国施工人员正在进行锅炉受热面打磨对口作业。(人民日报记者 刘刚 摄)

  永新乡位于越南中南部沿海,隶属平顺省绥丰县,距首都河内1000多公里。在这里,中国电力建设者正用实干浇铸中国品牌,用执着诠释着“一带一路”的共商、共建、共享理念。

  展现中企负责任、敢担当形象

  置身永新,一艘艘货船在蔚蓝的海面上航行,律动的音符在古老海上丝绸之路上奏响新的乐章。

  永新燃煤电厂一期项目,预计总投资17.55亿美元,是迄今中国企业在越南的最大投资项目,也是中企在越南首个采用建设—经营—转让(BOT)投资模式的项目。项目设计、建设完全采用中国标准,带动中国国内设计、装备、施工“走出去”金额在87亿元人民币以上。

  该项目由中国南方电网有限责任公司(南方电网)、中国电力国际有限公司和越煤电力有限责任公司按照55%、40%和5%的股比投资。总承包商为中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司(广东电力设计院)与广东火电工程有限公司(广东火电)组成的联合体。

  正如“永新”的名字一样,工程质量永久好,项目建设日日新,这是中国电力建设者的矢志追求。

  永新一期电力有限公司总经理陈联清向本报记者介绍,项目将建设两台60万千瓦级超临界燃煤机组,两台机组预计将分别于2018年12月和2019年6月投入运营,全部投产后,年发电量约为80亿千瓦时,将为越南南部重点经济区缓解“电荒”作出重要贡献。

  平顺省面朝大海,背靠山峦,丰沛的风能是这里的一“宝”,但也给永新一期项目施工带来巨大挑战。

  今年开春以来,正在加班加点建设的项目持续受到大风天气影响。对于经验丰富的中国工程建设者来说,有足够的技术措施应对大风对施工的影响,却对大风卷起的沙尘束手无策。“尽管我们已经对工地内裸露土地进行了防扬尘处理,但不可能将附近所有沙滩都用防尘网罩起来。”当大风挟裹着黄沙滚滚来袭时,是继续按进度施工、还是停工,让中国建设者陷入两难。

  如果停工,不但工期会受影响,大型设备、人工等各项支出加起来每天会造成不少经济损失。“作为项目现场第一负责人,我咬牙下了停工令。尽管大风沙尘是天灾,并不是由项目施工造成的,但为了赢得周边百姓的信任和支持,我们始终坚持这样做。”陈联清告诉本报记者。

  “我们还将因大风沙尘天气停工一事,第一时间上报越南环境、工贸等部门,展现中国企业负责任、敢担当的形象,并得到越南主管部门的积极评价。”南方电网国际公司越南办事处主任黄济中告诉本报记者。

  采用中国最先进的发电技术

  中国企业、中国装备、中国产能走出国门,并非一路坦途,但有志者事竟成,众行者必致远。

  平顺省人民委员会原主席黎进方在接受本报记者采访时坦言:“当初投资方提出想在平顺省建设火电项目时,我并不支持,很担心环保问题。”在南方电网的协助下,黎进方一行到中国广东一火电企业进行了实地考察,才发现现代化的火电企业并非他想象中的样子,才逐渐打消了疑虑,接受了在永新乡建设电厂、打造电力中心的提议。

  项目公司股委会主席张倓志告诉记者,项目采用的是中国国内最先进的发电技术,也是越南首座采用超临界W火焰锅炉技术的电厂,可为超临界W火焰锅炉燃烧越南无烟煤提供借鉴经验,有利于带动越南电力产业升级。更重要的是,采用超临界机组,更有利于环保。

  作为中国企业在越南建设的第一个BOT项目,项目公司已多次向越南官方和当地百姓承诺,将采用最先进技术装备,将企业、地方与百姓的利益高度结合,形成休戚与共的命运共同体。

  命运共同体,是近年来中越两党两国领导人会晤时提及的高频词。“我们不仅仅是山水相连的友好邻邦,更是利益相融、目标相同的命运共同体。”习近平主席2015年11月6日在越南国会发表《共同谱写中越友好新篇章》的演讲时强调。

  记者在工地上采访,工人们一张张被晒得黝黑的面孔,很难分清谁来自中国、谁来自越南。不同的国度,相似的面孔,不同的语言,一样的热情。辛勤工作的两国工人成为这片土地上最亮丽、最和谐的风景,两国建设者用实干诠释着命运共同体的理念。

  朋友圈里晒的都是碧海蓝天,但现实中除了施工现场,就是各种进度报表。这是永新一期项目总承包联合体进度管理工程师、来自广东火电的郑警锋在越南工作生活的真实写照。他告诉本报记者:“工地生活很单调,为了让国内的家人和朋友放心,我会在工作之余和他们分享这里的美景。”

  永新一期项目总承包联合体行政部经理、广东电力设计院的詹俊能和本报记者聊起项目,总有说不完的故事,但提到妻子和女儿时,他显得十分愧疚。“我女儿3岁半了,和妈妈最亲近,‘爸爸’这个称呼于她而言,和其他叔叔阿姨一样,没有特别的概念和情感。我媳妇也经常埋怨我,但没办法,只要工程一天没完工,我们就必须坚守。”

  在项目工作的越南人陈文勇告诉本报记者:“中方对工程质量要求很高,每个施工环节都制定了严格的标准。在这里工作,除了能挣到钱,还能学到很多东西。”

  践行一带一路倡议重点项目

  越南是中国近邻。永新一期项目是践行中国“一带一路”倡议的重点项目,已被列入中越经贸合作的重点项目清单,是中越两国政府推动基础设施、产能合作、互联互通和中越经贸合作区合作的关键项目。

  这里有美丽的海,但浸湿中国建设者衣衫的不是浪花,而是汗水。

  为避免大雨后新开挖的地基出现塌方、确保越南施工人员安全,中国工程师选择彻夜在工地值守。越南司机为了让中国同事少晒些太阳,宁愿放下碗筷,将他们送回宿舍后再接着吃饭……而这一切并没有合同约束,更是金钱所不能衡量的。当地百姓也期待项目早日投产,希望家里的年轻人不再背井离乡,有机会在家门口就业。中越友好,在“一带一路”建设的一个个生动具体场景中得到诠释。

  采访中,很多人告诉记者,他们会一直坚守到项目竣工。项目建设的4年时光,能改变什么?一片滩涂将变成一座花园式电厂,一张张青葱的面孔也将留下岁月的印痕。

  正如一位项目负责人所说,30年后项目转交给越方时,他正好80岁,他期待那时再相约来这里看一看,见证那一神圣的时刻。一句相约彼时,发自肺腑,饱含真情,是对自我的鞭策,更是对合力打造精品工程的铿锵誓言。

  (驻越南记者 刘刚) 

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>