首页>深入学习《习近平谈治国理政》>图片报道
郭卫民在《习近平谈治国理政》捷克研讨会上的致辞
2016-03-23 来源:国新网

在《习近平谈治国理政》研讨会上的致辞

(2016年3月21日,捷克布拉格)

中国国务院新闻办公室副主任  郭卫民

郭卫民在《习近平谈治国理政》捷克研讨会上的致辞。(李志健 摄)

尊敬的菲利普副主席、什克罗马赫副主席,

尊敬的马克卿大使,

女士们、先生们、朋友们:

  我很高兴与大家相聚在美丽的布拉格,出席《习近平谈治国理政》研讨会。首先,我谨代表中国国务院新闻办公室,向前来出席研讨会的各位政界、学界、新闻界、出版界的朋友表示崇高敬意,向为研讨会提供支持帮助、付出辛勤努力的有关各方表示衷心感谢。

  《习近平谈治国理政》一书,由中国国务院新闻办公室会同中共中央文献研究室、中国外文局共同编辑完成,收入习近平主席在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题;收入习近平主席各个时期的工作生活照片45幅。《习近平谈治国理政》由外文出版社以多语种出版发行。目前,已发行到100多个国家和地区,全球发行量540多万册,受到国际社会的持续关注,出版以来,多国政要和著名中国问题专家对该书给予高度评价,海外主流媒体刊发600多篇报道进行推介或评论。最近,外文出版社与帕拉茨基大学出版社已就合作翻译出版《习近平谈治国理政》捷克文版商谈确定,我们期待捷克文版早日面世。

  《习近平谈治国理政》一书全面呈现了中共十八大以来习近平主席关于治国理政的一系列新理念新思想新战略,深刻回答了新的时代条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,同时,也全面系统回答了国际社会对中国的关注和关切。对于增进国际社会对中国发展理念、发展道路、内外政策的认识和理解,更好地了解中国改革和交流国家发展和治理经验具有重要意义。

  《习近平谈治国理政》开篇是习近平主席在中共十八大闭幕后会见记者时的讲话。这篇题为《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》的讲话,以朴实的语言,亲切的态度,坚定的立场,宣示了中央领导集体执政为民的决心。习近平主席指出,“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  《习近平谈治国理政》一书汇集了习近平主席有关全面深化改革、促进经济持续健康发展、保障和改善民生、建设法治国家等方面的重要论述,展示了中央领导集体改革的新思路新举措。习近平主席强调,“全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”;“改革开放只有进行时没有完成时”;“改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”。国外有媒体称赞,中国领导层描绘的改革发展新蓝图,给中国经济社会发展带来更大的前进动力和成功的自信。

  在《习近平谈治国理政》收录的文章中,习近平主席从多个角度论述了当代治国理政理念对中华优秀传统文化的传承与弘扬,赋予中华优秀传统文化鲜活的当代价值与意义。品读这些文章,我们能感受到当代中国与中华民族悠久的历史文化一脉相承,中国共产党治国理政理念凝聚着中华优秀传统文化的智慧结晶。

  习近平主席在国内国际不同场合反复阐释中国梦的内涵和真谛:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福;中国梦归根到底是人民的梦;中国梦同世界各国人民追求幸福生活的梦想相通,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。《习近平谈治国理政》一书用5个专题的篇幅,对中国坚定不移走和平发展道路进行了阐释。通过阅读这些章节,人们能清楚了解到对世界问题的中国主张,真切感受到中国与国际社会共享机遇、共同发展、共同进步、共同繁荣的美好愿望和心声,充分体会到中国作为负责任大国的责任担当。

  《习近平谈治国理政》一书中收录习近平主席在国际场合的多篇演讲,包含很多脍炙人口、打动人心的生动故事。此书虽是一本政治理论著作,但语言朴实、文风清新,生动鲜活、通俗易懂。阅读此书,可以领略到中国领导人平实自然、坦诚谦和的品格。

  女士们,先生们,朋友们:

  中东欧地区是欧洲最具活力和潜力的区域,是连接东西方的交通枢纽。捷克地处“欧洲心脏”,位于“一带一路”沿线,是中国和中东欧国家“16+1合作”的重要成员。近几年来,在双方共同努力下,中捷高层互动频繁,政治互信不断加强,经贸、人文、地方等各领域各层次交流合作取得积极进展,两国关系已经进入历史上快速发展、成果丰硕的新阶段。

  中捷文化交流源远流长,捷克历史悠久、文化丰富。早在19世纪,捷克就诞生了中国学研究鼻祖鲁道夫·德沃夏克,他译介的《论语》和《老子》,第一次将博大精深的中国文化展现在捷克读者面前。时至今日,孔子和老子的著作在捷克都拥有广大的读者群。20世纪,捷克汉学家雅路斯拉夫·普实克毕生致力于推广中国文学和文化。他与鲁迅、胡适、沈从文、冰心等同时代的中国作家、中国文化研究者交往很深。在他的引领下,中国研究在捷克形成了严谨而富于创新精神的学术传统。

  中捷两国深厚的文化资源是两国关系深入发展的沃土。我们真心期待,双方新闻界、出版界及智库能开展更多交流合作,不断加深相互了解和友谊。正如捷克总统泽曼2014年10月访华时所言,“中捷关系虽然中间走过弯路,但大的趋势是关系越来越深入,只要我们用孔子‘和而不同’的理念发展两国关系,我们的前途会更加光明。”

  最后,预祝此次研讨会圆满成功,取得丰硕成果。

  谢谢大家!

[责任编辑:焦非 ]
相关链接>>