时间: 2024-02-01 来源: 人民网

  税收,一头连着国计,一头连着民生。2021年3月,中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》,对新时代税收工作提出了“精确执法、精准监管、精诚共治”的要求。近年来,我国税务部门加快推进智慧税务建设,着力提升税费治理效能,深化拓展31项税收征管改革措施,一体推进智慧税务建设,特别是电子发票服务平台在全国上线、全面数字化的电子发票试点持续深化、新电子税务局上线扩围等,税费征管数字化升级和智能化改造迈上新台阶。

  走进国家税务总局北京市朝阳区税务局第一税务所,咨询辅导区、办税窗口前、税务干部的胸前都有一个印有“朝阳税务小哥,办税我帮您”字样的标识,这是朝阳区税务局的服务品牌——“朝阳税务小哥”。

  记者了解到,北京市朝阳区税务局第一税务所承担着办税服务、政务服务以及社保费缴纳等税费管理服务工作,辐射朝阳区38万户企业和数百万自然人,日均受理量近千人次,是北京业务量最大的办税服务厅之一。为了让纳税人缴费人及时知悉、理解税费政策,朝阳区税务局于2020年推出“朝阳税务小哥”税收宣传品牌,采用短视频、可视答疑、直播等方式向纳税人缴费人宣传税收政策、解答热点问题、梳理业务办理流程、演示系统操作。

  “我经常看‘朝阳税务小哥’的直播,政策解释得清楚明白,涉税疑问也能现场回应,很方便。”北京一家文化创意公司的中国区财务总监魏子婧表示,最近几年,国家持续推出一系列税费支持政策,“朝阳税务小哥”对税费政策比如增值税优惠政策、留抵退税政策以及研发费用加计扣除政策等及时进行解读辅导,为企业及时享受税费优惠提供了支持。

  据北京市朝阳区税务局办公室副主任郝维龙介绍,2023年10月,朝阳区税务局完成了“朝阳税务小哥”直播间硬件建设与软件配置,税务小哥团队正式开启了直播领域的探索。

  2023年,国家延续、优化、完善一系列税费优惠政策,在北京,税务部门立足首都功能定位、紧扣经营主体需求,全力推动各项税费优惠政策不折不扣落地落细。2023年全市新增减税降费及退税缓费971.7亿元,有效助力首都经济平稳健康运行,进一步激发经营主体活力。

  为确保各项税费优惠政策直达快享,北京市税务部门成立税费优惠政策领导小组统筹落实,在解决问题中推动工作提质、发展增效。针对2023年出台政策项目多、涉及领域广、适用主体差异大的特点,逐一梳理、归集到类、细化到项,制定了精准推送“一政策一方案”,提高政策推送精准度,推动税费优惠红利释放。2023年精准推送优惠政策461.61万户次,并推送2022年度红利账单74万余份。开通多个“智能咨询”渠道,内容覆盖税费优惠政策等热点问题,锚定问题识别率和答复准确率两大核心指标,充分满足纳税人缴费人“7×24小时”即时税费智能咨询需求,以更加专业、全面、精准的服务提升企业享受政策便利度。

  更令纳税人感慨的是,办税越来越便捷。“现在大部分业务都是在线办理,电子税务局能自动推送办税提示、自动计算税额、自动预填申报,办税效率明显提高。”魏子婧说。

  一家科技公司的财务总监张莹则表示,减税降费有效减轻了企业的税收负担和各类费用支出,提高了企业的盈利能力和竞争力。

  据国家税务总局北京市税务局纳税服务处副处长葛威介绍,目前北京市99%的税费申报业务实现“网上办”,其中开业、发票、退税等8个高频业务可以“自动办”;社保费缴纳、车船税申报、车辆购置税申报等21项税费业务在北京市政府“京通”小程序上线。

  2024年全国税务工作会议明确,今年将围绕“高效办成一件事”,聚焦办税缴费中高频事项和纳税人缴费人反映突出的问题,持续开展“便民办税春风行动”;深化拓展内外部协同配合,充分发挥税收大数据作用,提高“好办事”的便利和“办成事”的效率;进一步深化“政策找人”,加力推进政策直达快享;进一步健全完善税费服务诉求解决机制,上下联动高效解决涉税难题;充分运用信息化手段,扎实推进智慧税务建设,推动办税缴费服务更智能。

  国家税务总局北京市税务局相关负责人表示,下一步,首都税务部门将继续以排头兵的姿态和先行者的担当,更大力度推进首都税收营商环境持续优化,为高质量推进中国式现代化税务实践贡献更大力量。

  (车柯蒙 实习生罗韵)

【纠错】 责任编辑:钱赫