时间: 2024-02-06 来源: 光明日报

2月5日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,介绍营造市场化、法治化、国际化一流营商环境有关情况。

国家发展改革委副秘书长肖渭明在会上表示,营商环境是企业生存发展的土壤。2023年,国务院各部门坚持问题导向、需求导向,切实转变职能、提升效能,加快推进重点领域和关键环节改革,推动出台了一批切实可行、务实管用的政策举措,优化营商环境取得明显成效,市场化、法治化、国际化和政务服务水平进一步提升,为推动经济总体回升向好提供了有力支撑。

“当然,我们要清醒地认识到优化营商环境永远在路上。”肖渭明说,国家发展改革委将和相关部门一起,切实增强政策和服务的针对性、有效性,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,厚植经营主体成长沃土,为推动高质量发展、加快中国式现代化建设注入强大动力。

国家发展改革委法规司司长孟玮表示,建设市场化、法治化、国际化一流营商环境需要持续用力、久久为功。国家发展改革委将采取有力措施,着力破除各类不合理限制,更好维护公平竞争;着力完善顶层设计,更好保护合法权益;着力促进跨境投资便利化,更好扩大制度型开放;着力推动政务服务优化,更好推进利企便民;着力发挥先进示范作用,更好实现整体提升。

司法部立法二局负责人郭启文介绍,司法部积极推动优化营商环境相关法律、行政法规的制修订工作,将重点围绕经营主体关心关注的问题,积极推动相关立法工作,不断完善我国法治化营商环境。

2023年8月,国务院印发《关于进一步优化外商投资环境 加大吸引外商投资力度的意见》。商务部外国投资管理司司长朱冰表示,商务部将继续推动各项举措加快落地见效,及时通报外资企业普遍关注的政府采购、标准制定、投资便利化等方面工作的进展情况,进一步加强落实情况评估工作。

“随着一系列稳经济、促发展措施落地见效,我国经营主体发展保持了回升向好态势。”国家市场监督管理总局登记注册局局长任端平说,截至2023年年底,我国共有经营主体1.84亿户,经营主体投资创业活力持续增强。市场监管总局将持续优化完善市场准入退出制度,持续优化规范经营主体登记服务,认真落实国务院“高效办成一件事”决策部署,切实提升经营主体获得感和满意度。

(记者 刘坤)

【纠错】 责任编辑:钱赫