时间: 2024-01-05 来源: 新华社

记者4日从全国矿山安全生产工作会议上了解到,2024年我国将强力推进矿山基层基础建设,选强配齐矿山安全管理人员,规范矿山外包队伍管理,推进安全培训,加强现场管理,全面推进矿山安全生产标准化体系达标创建。

在当日召开的全国矿山安全生产工作会议上,国家矿山安全监察局有关负责人表示,2024年我国将推进矿山安全科技赋能,强化科技支撑能力建设,加强关键技术和先进适用装备攻关,强化矿山安全信息化、智能化建设。进一步提升应急处置能力,针对灾害特点开展应急演练,确保从业人员掌握熟练使用自救器等知识和技能,严格落实紧急情况停产撤人制度。坚持用事故教训推动工作,强力推进事故调查和责任追究,强化警示教育,严格事故统计和信息报送,加大举报奖励力度。

这位负责人说,2024年将推动关于进一步加强矿山安全生产工作的意见落地落实,贯彻落实煤矿安全生产条例,扎实开展矿山安全治本攻坚三年行动。深化隐蔽致灾因素普查,加强隐蔽致灾因素普查监督检查。推进重大安全风险管控,健全风险分级管控机制,加快化解采掘接续风险,加强设施设备、高风险作业、关键环节安全管理,加强停工停产和试生产矿山风险管控。推进重大隐患动态清零,健全重大隐患自查自改常态化机制、重大隐患治理跟踪督办机制和重大隐患调查处理机制,完善重大隐患跟踪整改制度,督促矿山企业闭环销号。

据了解,2023年我国扎实推进矿山重大事故隐患排查整治,各级监管监察部门检查发现煤矿隐患46.02万条,其中重大隐患2269条,整改率91.4%;检查发现非煤矿山隐患41.3万条,其中重大隐患1.21万条,整改率89.3%。

(记者 叶昊鸣)

【纠错】 责任编辑:李沫