时间:2024-02-07 来源:人民日报

  中国国家优质工程奖是工程建设领域跨行业、跨专业的国家级质量奖,最高奖为国家优质工程金奖。2022—2023年度国家优质工程金奖(境外工程)共授予四个项目,其中三个位于中东阿拉伯国家,分别是阿联酋巴布油田综合设施项目、伊拉克哈法亚油田地面建设EPCC工程和沙特拉比格三期海水淡化工程。中国企业在项目建设中努力锻造精品工程,展示中国建造形象,推动互利共赢发展,为中阿高质量共建“一带一路”作出积极贡献。 

  阿联酋巴布油田综合设施项目

  巴布油田综合设施项目位于阿联酋首都阿布扎比西南沙漠腹地,于2022年2月竣工投产。项目由中国石油工程建设有限公司总承包建设,是中国企业在国际市场上承建规模最大的油田开发工程。尽管面临施工点多面广、现场环境恶劣和处理指标苛刻等挑战,中国建设者运用中国先进的油田工程建设理念和经验,结合巴布油田特有的原油物理特性,高起点、高要求、高质量开展项目设计建造,相关自主研发技术均达到国际领先水平。2023年6月,项目获业主阿布扎比石油公司颁发的6600万安全人工时证书和奖杯,刷新了阿布扎比石油公司历史上的最高安全纪录。


阿联酋巴布油田综合设施项目建设期间,工作人员在安装新型脱气塔。(哈利勒 摄)

  20世纪60年代,阿联酋第一桶原油在巴布油田开采出来。几十年过去了,为进一步提升油田产量,巴布油田亟待升级改造。当初阿布扎比国家石油公司选择中国企业合作时,公司的一些国际合作伙伴还存有不少疑虑。然而,中国朋友们用自身的技术实力和奋斗精神做出了最好的回应。

  我在海湾地区油气行业工作已有20多年时间,全面参与了巴布油田综合设施项目的各工作环节。中国朋友们工作劲头足、配合默契,团队作战产生的强大能量能够克服各种难题。与此同时,中国企业充分尊重和信任国际员工,让我们更有归属感和信赖感。


阿联酋巴布油田综合设施项目一景。(哈利勒 摄)

  巴布油田综合设施项目成功擦亮中国建造招牌。此后,中国石油工程建设有限公司连续接到了5个新项目。在海湾地区,一家公司能够连续接到如此众多大型工程项目是不多见的。特别是去年以来,阿布扎比国家石油公司旗下陆上石油公司首次在工程承包中引入设计—采购—施工—管理模式,并再次选择这家企业作为合作伙伴,充分彰显了阿中双方的高度信任。

  ——中国石油工程建设有限公司海湾地区公司高级技术经理卡利姆·阿齐兹  

  沙特拉比格三期海水淡化工程

  拉比格三期海水淡化工程是沙特投资最大的水务建设工程,同时也是世界最大单体反渗透海水淡化项目,由中国电建集团山东电力建设第三工程有限公司总承包建设。项目机组采用RO反渗透海水淡化技术,日产水量60万立方米。自2021年12月投入商业运营以来,项目凭借高标准、高品质,创下多项纪录,荣获《中东经济文摘》与马士礼格银行联合颁发的2022年度沙特最大项目、2022年度沙特最佳海水淡化项目奖,以及2022全球水奖年度最佳海水淡化项目、2022缪斯设计金奖等诸多奖项。


沙特拉比格三期海水淡化工程实验室内,工作人员在检测产出水质。(人民日报中东中心分社 塔里克·易卜拉欣 摄)

  拉比格三期海水淡化工程建设过程中,中国建设者的勤奋踏实让我深感钦佩。尽管面临诸多挑战,我们一起努力化危为机,并让更多的沙特本地企业、本地产品进入供应链,推动项目提前两个月完工。


沙特拉比格三期海水淡化工程现场,工作人员在查看设备状况。(人民日报中东中心分社 塔里克·易卜拉欣 摄)

  沙特“2030愿景”提出了发展多元化经济、推动绿色低碳转型、促进本地就业等多方面目标。拉比格三期海水淡化工程是推动实现“2030愿景”的标杆。项目建设期间直接为当地创造就业岗位3500多个,大量沙特年轻人通过中企的培训合作提升了技能。如今,拉比格三期海水淡化公司的员工已实现100%本地化。


沙特拉比格三期海水淡化工程全景。(张旭东 摄)

  沙特与中国交往历史悠久,近年来互惠合作不断深化。共建“一带一路”倡议与沙特“2030愿景”全面对接,让沙中两国发展前景更加光明,两国人民的友谊更加深厚。

  ——沙特拉比格三期海水淡化公司质保经理马吉德·马哈迪  

  伊拉克哈法亚油田地面建设EPCC工程

  哈法亚油田地面建设EPCC工程由中国石油工程建设有限公司总承包建设,项目所在地伊拉克东南部米桑省安保形势严峻、技术设施薄弱、原油物性差。在项目团队不断加强管理创新和科研攻关的努力下,项目最终于2019年11月提前70天顺利竣工投产。当年,以哈法亚项目为主的“中东巨厚复杂碳酸盐岩油藏亿吨级产能工程及高效开发”获中国国家科学技术进步奖一等奖。


伊拉克哈法亚油田地面建设EPCC工程建设场景。(中国石油工程建设有限公司供图)

  我来自伊拉克首都巴格达,从伊拉克穆斯坦西里亚大学工学院毕业后,就到了哈法亚油田项目工作。过去几十年,伊拉克饱受制裁、战争等影响,经济和民生都遭受很大破坏。我们都希望能恢复社会稳定、加快经济重建,让古老的两河文明焕发新光彩。

伊拉克哈法亚油田地面建设EPCC工程一景。(文学军 摄)

  伊拉克拥有丰富的油气资源,是当前获得外汇收入的主要途径,但我们缺乏开发油气的技术与人才。中国企业注重对当地青年人才的培养,通过一批批培训计划,让伊拉克油气行业拥有更多的机械工程师、仪表工程师、地质油藏工程师、电气工程师等专业人员。

  还记得刚到项目工作时,我只有书本知识,毫无实际经验。在中方“师带徒、传帮带”机制下,我的能力很快就得到了提升。哈法亚项目质量要求很高,我们严格按照国际标准,向分包公司详细讲解工作规范、程序步骤、标准和要求,以确保工程的高标准、高质量、高效率。

  如今,哈法亚油田年产原油2000万吨,创造的收入为伊拉克改善经济民生提供了有力保障。这让我真切感受到了共建“一带一路”给当地带来的好处,并很高兴能在其中作出自己的贡献。

  ——中国石油工程建设有限公司中东地区公司质量工程师纳沙特·迪哈亚 

  (文字由人民日报记者管克江采访整理)

【纠错】 责任编辑:李沫