时间: 2023-11-27 来源: 新华社

第二届全球数字贸易博览会11月23日至27日在浙江省杭州市举行。多名外方参会人士表示,该博览会是推动数字贸易发展的重要平台,是促进全球数字经济合作的国际公共产品,期待与中国深化数字贸易领域合作,共享数字贸易发展成果。

  本届数贸会以“数字贸易 商通全球”为主题,汇聚800多家数字贸易企业,包含50多家世界500强企业,50多家全球、全国数字贸易百强榜单企业,有100多项“数字新品”首发首秀首展。

这是11月23日拍摄的第二届全球数字贸易博览会综合馆中的中国馆。(新华社记者 徐昱 摄)

  中国商务部在本届数贸会上发布的《中国数字贸易发展报告2022》显示,当前,数字贸易蓬勃兴起,正逐步成为重组要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局的关键力量,并带动全球产业链供应链价值链加速整合优化,大幅降低贸易成本,为全球经济恢复增长注入新动能。

  吉尔吉斯斯坦工商会驻华官方代表琴吉兹·舍尔尼亚佐夫对记者说,数字贸易在当今世界经济中发挥的作用举足轻重,潜力前所未有,将不断发展壮大。中国在数字贸易方面优势明显,人工智能、电子商务、金融科技、云计算和物联网等新技术在中国蓬勃发展,中国企业在数贸会上带来的相关新产品让人印象深刻。

  海牙国际私法会议副秘书长吴美珊告诉记者,开展全球数字贸易有利于提高效率和生产力,增强全球联通性,提高信息和教育的可获取性,同时促进环境可持续性。中国提出建设“数字丝绸之路”,重点关注数字基础设施建设、技术转让和数字领域合作等,有助于加强全球数字互联互通。

  本届数贸会期间举办了“丝路电商”国际合作论坛。论坛上发布的《“丝路电商”合作发展报告2016-2023》显示,自2016年以来,“丝路电商”国际合作持续深化。截至2023年10月,中国已同30个国家签署电子商务合作备忘录并建立双边电子商务合作机制。

11月24日,在第二届全球数字贸易博览会丝路电商馆,外宾在“丝路电商日”活动中了解电商直播。(新华社记者 刘岭逸 摄)

  俄罗斯电商平台奥松旗下奥松全球公司首席执行官斯捷潘·古萨莫夫在论坛发言中表示,俄罗斯电商市场正迎来显著增长,俄罗斯已成为中国跨境电商最具价值的海外市场之一。

  本届数贸会邀请芬兰、南非担任主宾国。南非小企业发展部长恩达贝尼-亚伯拉罕斯在发言中表示,中小微企业是南非经济增长引擎和电商发展重要参与者,政府将继续支持它们与中国伙伴建立互利互惠关系,为南非和中国在电商领域进一步合作创造更好环境。

  芬兰驻上海总领事馆贸易与创新领事米卡·克莱梅蒂宁告诉记者,此次共有18家芬兰公司参展,涵盖数字技术和服务等方面,期待芬中两国公司建立新联系创造新商机。他说,数字经济与绿色经济转型密不可分,深化数贸合作将为人类创造更美好未来。

11月24日,客商在第二届全球数字贸易博览会的丝路电商馆洽谈业务。(新华社记者 徐昱 摄)

  西班牙巴塞罗那商会国际业务开发经理何塞普·戈梅斯说,他在展会现场充分感受到中方对数字贸易的重视。他认为,数字贸易在推动建设开放型世界经济方面发挥着重要作用,期待各方共同推动形成数字贸易规则。

  亚非法律协商组织秘书长卡马林·比尼布瓦敦参加了数贸会期间举办的全球数字贸易法治论坛。他表示,数字经济为推动创新和建设更具包容性、互联性的全球经济带来机遇,期待各方开展合作,制定数字经济监管规则,以保护数据安全、维护公平竞争。

(参与记者 张毅荣 郭雅格 张家伟 黄筱 方问禹)

【纠错】 责任编辑:马偲偲