浙江:国际友人沉浸式体验江南年味
时间: 2024-02-06 来源: 中国新闻网

原标题:从自制腊肠到挥舞水袖 国际友人沉浸式体验江南年味

制腊肠、品腊味、赏越剧、写福字……中国传统新春佳节临近,来自俄罗斯、法国、阿尔及利亚等国家的近10名国际友人走进柯桥区安昌古镇,感受绍兴地道的酱文化、越剧文化、传统年俗等,体验灿烂的中国传统文化和浓浓的江南年味。

多名国际友人搅拌切好的腊肠原料。

安昌古镇因水而兴,盛产酱制品,是传统酱文化的发源地。每逢过年,几乎家家户户都会手工制作腊肠,点燃过年“仪式感”。

海外小朋友体验灌肠。

剁肉、搅拌、灌肉、晾晒……来自法国的吉恩·盖伊和妻子瓦莲蒂娜平时生活在浙江(绍兴)外国高端人才创新集聚区。瓦莲蒂娜体验后直言,“我们以前在商店里买过腊肠,今天终于知道了制作流程,中国的春节文化非常有趣。”

国际友人穿上戏服,体验越剧文化。

两名海外小朋友尝试写新春对联。(图片均由 项菁 摄)

来自俄罗斯的帕维尔·贡恰洛夫一家四口在柯桥生活了一年多。在安昌古镇古戏台,帕维尔·贡恰洛夫的一双儿女走上戏台,穿戏服、学越剧、挥舞水袖,体验他们的第一个“中国年”。帕维尔·贡恰洛夫的儿子维克托受访时说,“中国的春节很特别,我很喜欢!”

(记者 项菁)

【纠错】 责任编辑:李沫 实习编辑: