江苏:7国30余名留学生沉浸式体验不一样的扬州年味儿
时间: 2024-02-04 来源: 扬州日报

7国30余名留学生在扬沉浸式体验不一样的扬州年味儿

留学生翻炒扬州炒饭颠勺动作学得很溜

昨日,由市委网络安全和信息化委员会办公室、市人民政府新闻办公室、市人民政府外事办公室主办,扬州工业职业技术学院承办的“龙腾中国年 ‘洋’眼看扬州”——“Z世代”国际青年学生春节研学活动落幕。当天,来自印度尼西亚、巴基斯坦、哈萨克斯坦、坦桑尼亚、津巴布韦、卢旺达、加蓬等7个国家的30余名留扬国际学生前往经开区展示馆、新霖飞、瘦西湖等地研学。

谈起这次活动,外国留学生们说,他们不仅到乡村体验做农家豆腐,制作烙画,还跟着大师学做扬州炒饭和扬州包子……沉浸式体验,感受了扬州特别的年味。

留学生研学合影

“我用雕版印制了一张传统年画”

红红火火过大年。写春联,贴年画,这是中国传统节日春节的一项主要内容。过去的年画是如何印制出来的?“不仅古籍书籍是通过雕版印刷出来的,我们看到的年画,过去也是通过雕版印刷技艺印制出来的。”在扬州非遗珍宝馆一楼的扬州雕版印刷技艺展区,外国留学生们不仅听到了有关专家对雕版印刷技艺全方位的介绍,还过了一把“雕版印刷瘾”,亲手印制了一张传统小年画。

留学生制作年画

“历史文化名城扬州,是中国最早出现雕版印刷的地区之一,也是我国保存雕版印刷技艺最完整、最有代表性的城市。”现场专家向外国留学生们详细介绍了雕版印刷工艺流程。

在一楼最东侧的雕版印刷技艺体验厅,留学生们在大师指导下,亲手印制了中国传统的小年画。看着自己亲手制作的传统年画,开心写在每个外国留学生的脸上,他们纷纷用手机拍下照片,发送给亲朋好友。

“我在华丰村学习如何做豆腐”

“青菜豆腐保平安”,在扬州人大年三十的团圆宴上,青菜豆腐是众多家庭必做的一道菜。中国传统的豆腐是如何制作出来的?在这次活动中,外国留学生们走进乡下,来到生态科技新城泰安镇华丰村,学习如何制作中国的传统食品豆腐。

还没有走进华丰村的林里豆腐坊,一阵阵豆浆香味便扑鼻而来。走进豆腐坊,各种各样生产制作豆腐的传统工具便映入眼帘,有石磨、镇压成塑的专门工具等。

现场,林里豆腐坊的负责人说:“别看豆腐平平常常,但做豆腐也是一门技术活。要经过黄豆浸泡、磨豆、煮浆、滤浆去渣、点浆、镇压成塑等工序。一块豆腐做下来,要几个小时,花费很大精力。在古代,打铁、撑船、磨豆腐被称为三件苦差事。”

外国留学生参观体验了豆腐制作过程,同时品尝了刚刚出锅的嫩豆腐(“豆腐脑”),不少留学生开心地说:“这次研学收获真大,我们也学会了如何做豆腐。”

“我学做扬州炒饭和扬州包子”

扬州炒饭、三丁包子、翡翠烧麦……在扬州过春节,自然少不了淮扬美食。在中国淮扬菜博物馆研学基地,外国留学生们更是收获满满,淮扬菜大师手把手指导,他们分成两组,分别跟着大师后面学做扬州炒饭和扬州包子。


留学生学做扬州炒饭。(孔生 摄)

扬州炒饭名扬天下,既是饭,也是菜,在世界很多地方的餐厅,都可以点到扬州炒饭,可见它的影响力。扬州炒饭吃过,但正宗的扬州炒饭怎么做?留学生们充满好奇。

“扬州炒饭里的配料我们都已经帮你们准备好了,现在我先给你们演示一下怎么制作扬州炒饭……”在现场,淮扬菜大师的演示,让留学生们跃跃欲试。


留学生学包扬州包子

“老师,你来帮帮我……”10多名外国留学生两人一组,拿起铲子,在锅里翻炒。在扬州大厨指导下,留学生们颠勺动作学得很溜。不一会儿,美味的扬州炒饭出锅了。品尝着喷香的炒饭,留学生们一脸笑容。

在另外一个操作间内,面点大师正在教外国留学生们包包子,手握面团,放好荠菜馅儿,按照大师教的方法,留学生们认真地包着包子。

“我们通过亲手制作和品尝淮扬美食,不仅学习到了与淮扬菜相关的知识,更感受到舌尖上那浓浓的扬州年味儿。我们不仅要成为扬州美食的忠实粉丝,更要把扬州美食介绍给家乡,让更多的人感受‘世界美食之都’扬州的魅力!”来自哈萨克斯坦的马赞同学说。

(通讯员 曹素霞 曹静雯  记者 张孔生)

【纠错】 责任编辑:李沫 实习编辑: