四川:川剧点燃阿根廷民众共庆春节的热情
时间: 2024-02-02 来源: 新华社

  原标题:川剧点燃阿根廷民众共庆春节的热情

  临近中国春节,地处南半球的阿根廷正经历炎夏,但高温没有阻挡观众们走进剧院的热情。

  1月27日至31日,四场川剧先后在位于阿根廷北部的萨尔塔省剧院和首都布宜诺斯艾利斯洛拉·门布里韦斯剧院上演,拉开了当地欢庆中国春节的序幕。

  来自成都市川剧研究院的艺术家们为阿根廷观众带来了《皮金滚灯》《八阵图》《梅花绝句》等川剧经典剧目,还展示了川剧器乐、声腔和技巧。在每场演出中,压轴的川剧变脸总是将气氛推向高潮,每一次脸谱的变化都引发观众赞叹喝彩。当演员们露出真容谢幕时,全场掌声雷动。

  观看演出的学生格蕾塔·瓜斯塔维诺告诉记者:“这次巡演让阿根廷观众近距离接触了川剧这一中国传统艺术形式,尤其是独具特色的变脸表演,脸谱随着剧情转折和人物内心世界的变化而变化,让人目不暇接。”

  “我从来没有看过这样的表演,实在是太精彩了!”来自布宜诺斯艾利斯的观众玛利亚说,“川剧为我认识中国提供了全新视角。我得知四川也是熊猫之乡,我迫不及待想去那里旅行了。”

  1月31日,阿根廷外长迪亚娜·蒙迪诺也来到演出现场。她在演出结束后接受记者采访时表示,很高兴也很荣幸欣赏这场中国的艺术盛宴,并向中国人民致以新春问候。

  “阿根廷观众非常热情,我们也感受到了阿根廷观众对中国文化艺术的尊重和喜爱,以及他们对川剧表演技术技巧的认可。”本次巡演团队领队、成都市川剧研究院院长蒋明睿告诉记者,巡演团队选择了川剧艺术中最具代表性的剧目和呈现方式,观众可以从这些节目中感受到川剧的音乐特色和中国传统戏曲“手、眼、身、法、步”等技艺。

  此次巡演还特别在布宜诺斯艾利斯安排慰侨专场,数百名旅阿侨胞代表来到现场观看了演出。中国驻阿根廷大使王卫在致辞中向广大旅阿侨胞致以新春祝福并表示,希望旅阿侨胞们继续高举友好合作的旗帜,同阿根廷人民和睦相处,深化民间交往,传播中华文化,促进文明交流互鉴,展示中国良好形象,为中阿互利合作牵线搭桥,为中阿友谊大厦添砖加瓦。

  阿根廷今年的中国春节庆祝活动将持续至2月15日,在布宜诺斯艾利斯举办的春节庙会、新春龙舟赛、新年巴士巡游、地标点亮中国红等庆祝活动预计将吸引数以万计的当地民众和游客。此外,阿根廷全国各地还将陆续举办缤纷多彩的武术、舞龙舞狮、书法、茶艺等中国传统文化展示活动。

  (记者 王钟毅

【纠错】 责任编辑:李沫 实习编辑: