江苏:跨笔赋福 “春韵南京 翰墨南京”圈粉国际友人
时间: 2024-02-01 来源: 国际在线

  原标题:跨笔赋福 “春韵南京 翰墨南京”圈粉国际友人

  春节临近,南京夫子庙步行街烟火气升腾,年味氛围浓厚。1月31日,“丝路春韵·翰墨迎春——我带国际友人迎新春”活动在这里举办。20名国际青年与25组亲子家庭共聚夫子庙里的棂星书院,在艺术名家的指导下,体验书写传统春联的乐趣,学习中国文化的国际化表达。

活动现场

主讲人与国际友人互动交流

  贴春联是中国传统年俗之一。新春伊始,第一件事便是贴门神、对联,将宅子里里外外的门户装点一新。这一传统寄托了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。活动中,国际青年与小朋友们两两为组,共探新春习俗,共学春联书写,共赏缤纷灯彩,对中国春节文化有了更全面、立体的了解。

春联习俗介绍

  来自南京中医药大学的印度籍留学生安鲁第三次在南京过春节,他说,春节期间南京非常有年味气息,像夫子庙、老门东等,街上都挂起了红灯笼,居民屋门贴上了春联和“福”字,自己很喜欢这般火红的场景。“过春节时候,朋友们会聚在一起,准备丰盛的晚餐。”安鲁说,汤圆、水饺、鱼是春节必备的食物,“餐桌上放鱼,意味‘年年有余’,这很有趣。”

小朋友与国际友人共同体验写毛笔字

国际友人展示自己写出的“福”字

  春节是一个新的开始,它不仅仅是一个节日,更是中国人情感的寄托和文化传承的象征。认真与小朋友们交流后,来自南京工业大学的巴基斯坦籍留学生阿里有了全新的感受:“在春节这个特别的日子里,无论身处何方,每个人的脸上都挂着欢乐的笑意,大家共同期待新年的到来,举办许多活动,书写春联、书签,相互送上美好的祝福,我很享受这里快乐的氛围。”

  “我自己使用毛笔,在鲜艳的红纸上写出一个美丽的‘福’字,这真是一次难忘的经历。”来自南京工业大学的摩洛哥籍留学生汉斯娜激动地说,她将把自己书写的“福”字带回家,作为在中国的美好记忆。另一位摩洛哥籍留学生薇艾姆在一旁笑说:“愿这个‘福’字在新的一年可以带给我们满满的好运与财运。”

参与活动的全体人员合影(图片均由 陈小 摄)

  为促进国际友人和中国青少年建立友谊,活动结束后,中国青少年带着国际友人游览夫子庙,观赏绚丽缤纷的灯彩,在互动中增进感情。

  (陈小雨)

【纠错】 责任编辑:李沫 实习编辑: