辽宁:“你好,沈阳”驻沈领事官员和外国留学生走进法库“大辽文化”冬捕节
时间: 2024-01-19 来源: 人民网-辽宁频道

为推动沈阳市区县(市)与各国驻沈总领事馆的交流合作,讲好沈阳故事的区县(市)篇,1月18日,省、市外办和法库县共同举办了“你好,沈阳”驻沈领事官员和外国留学生走进法库“大辽文化”冬捕节活动。美、日、韩、法、澳等国驻沈总领事馆官员,东北大学、辽宁大学、沈阳师范大学的外国留学生应邀参加活动。

作为“你好,沈阳”领事行活动的升级版,“你好,沈阳”驻沈领事官员和外籍人士区县(市)行活动是市外办落实市委市政府工作部署,积极开展“冬日雪暖阳——2024沈阳市迎新春文体旅系列活动”、为在辽宁打造高品质文体旅融合发展示范地中当好排头兵的具体行动,也是市外办积极服务在沈外籍人士、不断优化涉外服务环境的具体举措。

此次活动通过邀请各国驻沈总领事馆官员、外国留学生参加法库“大辽文化”冬捕节、参观白鹤楼和法库经济开发区创新孵化基地,展示地域民俗文化,推介法库重点产业,拉动冰雪旅游经济,讲好沈阳故事的区县(市)篇章。在财湖冬捕现场,领事官员和外国留学生们观冬捕、品鱼宴、戏冰雪,体验辽代渔猎文化的独特风情;在白鹤楼,感受“大辽福地、宰相故里、白鹤之乡、人文法库”的历史文化;在法库经济开发区创新孵化基地,了解“东北瓷都”的历史沿革、产业布局和未来规划。

领事官员和外国留学生们纷纷表示,很高兴来到法库,体验独具特色的传统文化,感受蒸蒸日上的现代产业,加深了对沈阳传统文化的理解,增进了对这座城市的喜爱。今后愿意向更多的国内外朋友宣传推介法库,积极促进所在国家与沈阳在文体旅、经贸等领域的交流合作。

下一步,市外办将持续开展“你好,沈阳”驻沈领事官员和外籍人士区县(市)行活动,讲好区县(市)故事,搭建好区县(市)与各国驻沈总领事馆和重点外国机构、外资企业的交流合作平台,在把沈阳建设成为东北亚国际化中心城市和东北亚开放合作枢纽地中贡献外事力量。

【纠错】 责任编辑:李沫 实习编辑: