重庆:外国留学生走进酉阳 体验土家传统“年味”
时间: 2024-01-29 来源: 人民网

原标题:外国留学生走进酉阳 体验土家传统“年味”

1月27日至28日,来自斯里兰卡、印度、英国、哥伦比亚、巴基斯坦、南非、赤道几内亚、法国等国留学生应邀来酉开展采风活动,通过赏美景、观非遗、品美食等环节,沉浸式体悟非遗文化的独特魅力和酉阳的地道年味儿。


留学生合影。(酉阳旅投供图)

作为国家级历史文化名镇,龚滩古镇以“乌江画廊核心景区和璀璨明珠”的美誉,构成了一幅古色古香的美丽画卷。留学生们身临其境,在龚滩古镇先后参观了西秦会馆、永定成规碑、川主庙等景点,近距离观看了非遗表演,并亲身体验了土家摆手舞、长桌宴、游乌江画廊等项目,独特的文化魅力让留学生们赞不绝口。

来自印度的留学生SAI ANNU表示:“这是我第一次在中国感受到传统的中国文化,我觉得今天就好像是在过年一样很热闹,我很开心能够了解中国的文化。”

在酉阳桃花源景区,留学生团队深入了解了陶渊明笔下的世外桃源,体验了一把古人隐居的生活。非遗传承人展示了美妙动听的木叶吹奏,并指导留学生们一起吹响木叶,感受原始土家民族的音乐魅力。

此外,他们还参与了传统古法手工打糍粑、土家摆手舞等项目,亲手体验写春联的国学魅力;参观了叠石花谷,欣赏独特的叠石景观和巫傩文化的魅力。

活动结束后,留学生们纷纷表示,这次酉阳之旅让他们深刻体会到了中国传统春节的喜庆氛围和土家族的独特文化。他们希望将在中国所学到的文化传播到自己的国家,让更多的外国人了解和喜爱中国文化。

此次采风活动的成功举办,将进一步推动酉阳旅游的国际化进程,提升酉阳在世界旅游市场的知名度。酉阳将以此为契机,继续深化与各国在旅游、文化等领域的交流与合作,努力加快打造世界知名旅游新胜地。

(夏蕾)

【纠错】 责任编辑:李沫 实习编辑: