安徽:“我在安徽过大年——2024中外友人贺新春”联谊活动在肥举办
时间: 2024-01-31 来源: 安徽省人民政府外事办公室网站

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想,落实省委、省政府关于打造改革开放新高地等对外开放部署要求,1月29日,安徽省人民政府外事(港澳事务)办公室在合肥顺利举办“我在安徽过大年—2024中外友人贺新春”联谊活动。在皖外籍专家、外商协会负责人、外资企业负责人及员工、外国留学生等与中方嘉宾300余名欢聚一堂。现场氛围热烈,节目精彩,赢得了各级领导与中外与会嘉宾的一致好评。

当天下午,在安徽广播电视台1200平米演播厅外,写春联、刻竹尺、做“花馍”……诸多非遗传承人支起了展台,现场展示非遗技艺,并示范指导外国友人制作非遗手作。精妙绝伦的徽州竹雕和杜氏刻铜让来宾叹为观止,意蕴趣味两相宜的书法和剪纸亦让来宾流连忘返,充满浓浓年味的特色面点制作吸引了不少人上手一试,祁门红茶、宿州伏特加和果蔬干、亳州养生花茶、古井贡酒等安徽名优特产也悉数亮相,让外国友人赞不绝口。

场外,传统年俗红红火火,场内,联谊活动在热闹欢快的唢呐吹奏《百鸟朝凤》中拉开帷幕,书法、京剧、太极拳等具有中国传统元素的文艺节目亮相舞台,来自世界不同国家和地区的中外友人演出《外国留学生甜歌劲舞大串烧》《诗意中国》《带你感受徽风皖韵》等等节目。悠扬的歌声、动人的舞姿、激昂的合唱、热情的表演引来活动现场的一片片掌声和叫好声,精彩纷呈的文艺表演将活动气氛推上高潮。 

“我在安徽过大年—2024中外友人贺新春”联谊活动现场

联谊活动中,安徽省人民政府外事(港澳事务)办公室主任、安徽省人民对外友好协会会长秦俊峰向在皖国际友人和关心支持安徽外事事业发展的各界人士致以新年的美好祝福。他指出,2023年是安徽外事工作锐意进取、奋发有为的一年。他表示,2024年,安徽外事将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想为指引,在省委省政府坚强领导下,不断推动外事工作高质量发展,持续推进高水平对外开放,特别期待与外国友人继续携手前行,为汇聚合作力量、共享发展机遇、实现共赢目标作出新的更大贡献。

“我在安徽过大年—2024中外友人贺新春”联谊活动现场

此次联谊活动由安徽省人民对外友好协会、安徽广播电视台承办,省教育厅、省科技厅、省卫健委、中共宿州市灵璧县委、灵璧县政府支持。联谊活动展示了安徽浓厚的文化底蕴和强烈的友好交往意愿,是推动中外人文交流互鉴,促进民间对外交流,讲好中国式现代化安徽故事的的生动实践。

【纠错】 责任编辑:李沫 实习编辑: