黑龙江:多位驻华使节探寻中国冰雪热
时间: 2024-01-28 来源: 新华社

  原标题:“Cold, but amazing!”多位驻华使节探寻中国冰雪热

  这个冬天,火爆的冰雪游让黑龙江乃至整个大东北火出了圈。这不,多位驻华使节和外交官也来到黑龙江,其中既有来自瑞士、奥地利这样冰雪资源丰富国家的,也有来自新加坡这样地处热带国家的,一起来看看冰天雪地下蕴藏怎样的“热”能量。

  这是外交部2024年开展的首场“驻华使节地方行”活动,来自18个国家和国际组织的22位驻华使节、外交官和国际组织代表应邀参与。从1月23日至27日,使节和外交官们行程数百公里,对当地的冰雪旅游、冰雪运动、冰雪产业进行了一次全面考察。

  冰雪旅游为什么火了?使节和外交官们在实地走访中有了更直观的观察。

  瑞士驻华大使白瑞谊说,“氛围感”是冬季旅游的第一要素,在这一点上黑龙江和瑞士一样,一到冬天就是一个雪白的世界。好的基础设施也很重要,比如交通和雪场设施的便利性,亚布力等滑雪胜地离大城市不算近,开通动车、修好道路,人们从城里出发去滑雪就不用花太长时间。

  白瑞谊说,还要有丰富的活动,比如在瑞士既可以滑雪也可以购物,而在哈尔滨我们看到冰雪节和一些文化活动、民俗传统结合了起来,中央大街上还有各色美食,此外还有冰雪运动。

  “所有这些要素结合在一起,就是一个成功的冬季旅游目的地。”

1月23日,黑龙江牡丹江,多国驻华使节、外交官在镜泊湖观看冬捕表演。(新华社记者 王大禹 摄

  不久前的三天元旦假期,仅哈尔滨市就累计接待游客304.8万人次,实现旅游收入59.1亿元,分别是去年同期的4.4倍和7.9倍。《中国冰雪旅游发展报告(2024)》预计2023-2024冰雪季中国冰雪休闲旅游人数有望首次超过4亿人次,中国冰雪休闲旅游收入有望达到5500亿元。

  斯洛伐克驻华大使利扎克认为,雪乡的开发给了他很多启发:“雪乡成功将冰雪资源转化为消费现象,这里的环境和氛围让我想起了家乡,我们也有很多这样的小镇,可以利用它们发展冬季旅游,这有很大的潜力。”

  黎巴嫩驻华大使贾布尔告诉记者,很多人不知道黎巴嫩也有良好的冰雪资源,有美丽的自然景色和丰富的文化。“我们也希望发展冰雪旅游业,在这方面我们同中国有很多的合作机会,比如这里的基础设施建设就做得很好。”

  新西兰驻华使馆代理政务参赞陈立恩说:“看得出来,冰雪旅游在中国确实更流行了。新西兰也能滑雪,我们的雪季正好是中国的夏季,希望中国游客也可以去新西兰滑雪,体验我们的冬天。”

  除了冰雪旅游,冰雪运动也是此次参访的一个主题词。2025年,第九届亚洲冬季运动会将在哈尔滨举行。参访中,使节和外交官们走进雪场、冰场,实地了解亚冬会筹备进展。

  此前,哈尔滨已积累了丰富的冬季赛事举办经验,是第三届亚冬会、第二十四届世界大学生冬季运动会等多个综合性冬季运动会的举办地。

  冬季赛事的举办,冰雪运动的跨越式发展,将为双方带来哪些合作机遇?使节和外交官们也表达了他们的期待。

  “从北京冬奥会到亚冬会,我们看到中国的冰雪运动产业在这几年发展如此之快。”加拿大驻华使馆外交官巴中南说。他认为冬季运动设施的可持续性利用、冰球运动的开展都是双方未来可以进行合作的领域。

  奥地利驻华大使利肯很高兴地发现,滑雪场的一些设施是奥地利公司生产的。“这说明我们已经在合作了,当然了,合作永远不嫌多,奥地利有多年的冬季运动传统,也有很多公司做这方面业务,我非常期待两国冰雪产业合作,包括基础设施、服饰、设备等,可合作的领域很多。”

  利扎克表示,亚冬会是促进体育运动发展一个很好的契机,这里高质量的雪道等设施将会吸引更多人爱上并参与冰雪运动。“我相信有了北京冬奥会的成功经验,亚冬会一定会高水平举办。”

  (记者 郝亚琳 邵艺博 杨轩 王大禹

【纠错】 责任编辑:李沫 实习编辑: