山东:外国友人走进庆云交流手造文化
时间: 2024-01-23 来源: 中新网山东

原标题:外国友人走进庆云交流手造文化

为了让外国友人更深入地了解庆云深厚文化底蕴,感受中华传统文化,日前,庆云县邀请巴基斯坦外国友人来庆,交流中国手造文化,组织开展“哇哦,中国太棒了!”外国友人主题感知体验系列活动。


庆云县组织开展“哇哦,中国太棒了!”外国友人主题感知体验系列活动

活动中,外国友人来到庆云县常家镇鑫洋新材料有限公司,观赏了当地特色手工编织工艺品,并在工作人员的指导下,亲自动手尝试制作。同时,外国友人也向在场的人员介绍了自己家乡的手工制作文化。“这么精美的工艺品竟然是手工编织出来的,中国匠人真是心灵手巧,我一定要带回去给我的朋友们展示一下。”巴基斯坦籍友人Shabbir说。

编织作为中国一种古老的手工艺,有着悠久的历史,它不仅是一种实用的技艺,更是一种文化的传承和艺术的表达。随着编织技艺不断发展和完善,逐渐形成了丰富多样的编织品种和风格,被广泛应用于生活的各个方面。近年来,庆云县常家镇深入挖掘手工编织等特色产业,积极宣传推广,成立“共富工坊”,带动村民实现家门口就业,助力乡村振兴。

庆云独特的风土人情和深厚的文化内涵令外籍友人意犹未尽。他们表示非常高兴参加此次活动,希望有机会了解更多的庆云故事和庆云文化。

本次活动的举行加深了外国友人对德州的了解,有效引导在德外国友人助力建设新时代社会主义现代化强市,增强他们在服务德州经济、社会发展中的获得感、存在感和认同感。

(马新磊 郑鑫雨)

【纠错】 责任编辑:李沫 实习编辑: