广西:非洲友人桂林农家打糍粑喝油茶 沉浸式体验乡村年味
时间: 2024-01-19 来源: 中国新闻网

  原标题:非洲友人桂林农家打糍粑喝油茶 沉浸式体验乡村年味

  “唱山歌嘞,这边唱来那边和……”1月19日,在广西桂林市大河乡大村村里,来自桂林电子科技大学计算机学院的尼日利亚籍研究生Jack,一边体验打糍粑,一边唱山歌为自己“鼓劲儿”。


图为外国友人体验打糍粑。(涂丽莎 摄

  常言道“过了腊八就是年”,腊八刚过,19日早晨,大村村的村民们便将自家种植的浸泡了一晚的糯米在家门口摆开蒸煮,用于制作糍粑。三位来自尼日利亚的非洲友人也来到大村村,与村民们一起做糍粑喝油茶,学着炸米花,体验桂林的“年味”。

  盛放着50斤糯米的铁桶蒸腾起白雾,表示糯米已经蒸熟,Jack在村民的指导下,舀出满满一盆糯米放到石臼里,拿起木棍和朋友一起打糍粑。

  “这是我第一次体验打糍粑,非常有意思,打一下翻一下糍粑团,很需要力气。”Jack说道。来桂林已有5年的Jack对于过春节并不陌生,往年在中国过春节时,他会到朋友家过年,也会在微信上体验抢春节红包的快乐,今天在农家体验打糍粑,是他过春节的又一次新奇体验。


图为外国友人品尝糍粑。(蒋丰慧 摄

  将舂好的糯米团分作小份揉捏按压,Jack和朋友们一起制作糍粑,并体验了自己用炭炉烤糍粑的乐趣,一口黄糖一口糍粑地品尝起自己的“劳动成果”。

  “自己打的糍粑感觉更好吃了,烤出来的糍粑热乎乎的软软的,蘸辣椒酱好吃,就着黄糖更好吃。今天我们不仅吃了糍粑,还喝了油茶,感觉很美味。”Jack笑着说。

  在桂林,打糍粑是一项传统手艺,村民黄业妹回忆说,在她童年时,家里人都会在过年的时候打糍粑用于走亲访友。在她眼里,糍粑蘸黄糖或裹上辣椒酱,是春节难得的美味。随着时代的发展,曾经作为主食的糍粑,成为了村民偶尔一吃的零食,但寓意着团团圆圆的糍粑,依旧在春节占据一席之地。

  (周利朔 蒋丰慧 涂丽莎)

【纠错】 责任编辑:李沫 实习编辑: