天津:“外国友人探非遗”活动走进天图
时间: 2024-01-18 来源: 天津日报

原标题:“外国友人探非遗”活动走进天图

昨天,市非遗保护中心组织的“外国友人探非遗”活动走进了天津图书馆,带领在津学习工作生活的外国友人体验国家级非遗项目——古籍修复技艺。

活动中,来自澳大利亚、俄罗斯、乌克兰、伊朗和委内瑞拉的5位外国友人,在非遗传承人、国家级古籍修复传习导师万群的指导下,体验了古籍修复中的残页修补和装订环节,感受博大精深的中华传统文化。他们表示,曾经只能在电视、网络和社交媒体上看到的精深技艺终于在现场看到了全貌,感叹中国传统手工技艺的精湛绝妙。传承人手把手地指导、自己动手体验的制作过程,令他们兴奋不已。

据介绍,参加活动的外国友人均是在天津定居多年。虽然他们工作在不同的行业领域,但他们有一个共同特点,就是对中华传统文化有着浓厚的兴趣。为此,市非遗保护中心策划了以“外国友人探非遗”为主题的活动,每个月实地探访一个非遗项目,为外国友人提供体验传统技艺、与传承人面对面交流的机会。

(记者 张帆)

【纠错】 责任编辑:李沫 实习编辑: