山西:驻华使节在悠久璀璨历史文化中感知中国高质量发展之路
时间: 2023-09-07 来源: 新华社

  原标题:驻华使节山西行:在悠久璀璨历史文化中感知中国高质量发展之路

  9月4日至7日,来自阿尔巴尼亚、南非、塞舌尔等20个国家和国际组织的驻华使节应邀赴山西省参观访问,在三晋大地恢弘大气、古朴精美的名胜古迹中感知悠久璀璨的中华文化,在绿色高效智能的现代工厂中探究中国高质量发展之路。

  使节们首先来到云冈石窟。始建于1500多年前的云冈石窟,以造像气魄雄伟、内容丰富多彩见称,也是佛教艺术与石刻艺术相融合的一座文化艺术宝库。

9月4日,驻华使节们在云冈石窟合影留念。(新华社记者 杨晨光 摄

  云冈石窟展现的独特艺术风格令几内亚比绍驻华使馆一等参赞哈姆扎·恩巴洛产生浓厚兴趣。他表示,云冈石窟的悠久历史令他流连忘返,石窟内的佛像和壁画极具艺术表现力和感染力,代表着古代中国辉煌的艺术成就。

  在云冈二期的洞窟中,既有古印度、中西亚艺术元素,也有古希腊、古罗马建筑造型,众多截然不同的审美风格相得益彰,反映出中华文明兼收并蓄的开放胸怀。

  听完讲解,尼泊尔驻华大使比什努·施雷斯塔深有感触。他说,1600多年前,中国高僧法显、尼泊尔高僧佛驮跋陀罗翻越喜马拉雅山脉互访对方国家,传播佛教经典,促进尼中文化交流。很高兴看到两国人民之间的友谊延续至今。希望同中国加强在文化交流、旅游、教育、经济、环保等领域的合作。

  建于公元1056年的山西朔州应县木塔,是现存最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑。在参观木塔并动手体验中国传统建筑的榫卯结构后,使节们纷纷感叹中国古人高超的建筑技艺和创造力。

  阿尔巴尼亚驻华大使塞利姆·贝洛尔塔亚说:“百闻不如一见!很难想象中国古代匠人是如何在没有计算机、电脑编程和任何现代机械帮助的情况下,纯手工建造出这座木塔的。真是独一无二的伟大作品。”

  漫步平遥古城,青砖黛瓦,古道悠长。至今仍有1万多居民生活在这座保存完整、底蕴深厚的古城。使节们先后在古城内参访了平遥文庙、日升昌票号、唐都漆器博物馆等文物古迹。

9月7日,使节们在平遥古城体验推光漆器制作。(新华社记者 杨晨光 摄

  体验了推光漆器制作,尼加拉瓜驻华大使迈克尔·坎贝尔对记者说,到中国3个月来最大的感触就是,中国在实现现代化的过程中极为注重保护传统文化。“平遥古城的保护经验让我们看到,保护传统文化的最好方式是在日常生活中活态化传承。”

  一面是源远流长的历史传承,一面是日新月异的开拓创新。近年来,山西大力推动能源转型和产业转型,高质量发展正焕发着勃勃生机和强劲动能。使节们考察的塔山循环经济园区和太重集团正是中国迈上高质量发展新征程的缩影。

  塔山循环经济园区把煤矿、发电、煤化工、建材等相关领域串联在一起,上个生产单位的生产废料正好是下个生产单位的生产原料,形成了首尾相连的绿色低碳循环生产模式。

  坎贝尔表示,塔山循环经济园区采取世界先进的自动化节能技术,实现了煤炭行业的绿色发展。中国煤炭行业的升级转型为世界可持续发展和减碳行动树立了榜样。

  在参观了太重集团展示的各类重型机械后,多位驻华使节主动找到现场销售人员询问联系方式,表示将积极推进各自国内企业主动对接,推进和扩大双方务实合作。

  如何更好实现可持续发展是这次驻华使节山西行的一个参访重点。9月6日,2023年太原能源低碳发展论坛开幕。在论坛前夕召开的圆桌会议上,多国驻华使节表达了期待同中国在能源转型、新能源技术、低碳发展等方面加强合作的愿望。

9月5日,塞舌尔驻华大使在圆桌会议上发言。(新华社记者 杨晨光 摄

  塞舌尔驻华大使安妮·拉福蒂纳说,面对越来越严峻的全球变暖形势,每一个国家都无法独自面对气候变化带来的后果,世界各国要携起手来共同应对。本次论坛为世界更好实现减排合作和绿色转型提供了很好的平台,中国的可持续发展实践和智慧能源解决方案值得各国借鉴。

  德国驻华使馆临时代办葛若海表示,德中两国都深受气候变化影响,双方要扩大地方政府间合作和经验交流,定期开展学术交流和考察等活动,不断挖掘新的合作潜能,携手为实现巴黎协定目标和联合国2030年可持续发展目标作出贡献。

  (记者 邵艺博 杨晨光)

【纠错】 责任编辑:李沫 实习编辑: