查看回信留言

首页>地方外宣
重庆市侨办陪同泰国公主诗琳通在渝走访
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-13   来源:中国新闻网
  

    4月10日,西南大学迎来了一位尊贵的客人。当日,泰国公主玛哈扎克里·诗琳通受聘为该校历史地理学名誉教授。

    出生于1955年的诗琳通公主是泰国普密蓬国王的第三个孩子,是杰出的中泰两国文化交流的使者,为增进两国人民的友谊做出了巨大贡献。近30年来,诗琳通曾先后20多次来访我国,生动地记述了在中国的所见所闻与感受,先后出版了《踏访龙的国土》、《平沙万里行》等作品,并翻译过100多首唐诗宋词和部分中国当代文学作品,让泰国人民更多更深刻地了解中国。

    近年来,西南大学与泰国的高校以及教育机构建立并保持了长期友好的合作与交流关系。据介绍,自2003年以来,该校分别与泰国的39所大学与教育科研机构签订合作协议并展开了卓有成效的交流。

    2006年,西南大学还与泰国孔敬大学合作,在当地建立孔敬大学孔子学院。诗琳通每年都会亲临该校为孔子学院的毕业生授予学位。

    诗琳通在讲话中表示,希望今后西南大学与泰国的大学之间能努力探索、加强交流,扩大合作领域,为两国培养出更多更好的人才,为两国友谊做出贡献。西南大学校方表示,将以此为新的起点,在中泰教育、文化的交流合作中发挥更大的作用。

    重庆市外侨办主任郝明、副主任唐文、主任助理王广成陪同诗琳通公主在渝访问。

[责任编辑:汤晓琛]
相关链接>>
  • 江苏将积极打造海外“汉语演讲比赛”文化交流品牌
  • 欧洲22国驻华大使访鲁体验儒家文化
  • “中法文化之春”成都站启动
  • 英国剑桥校长来沪为上海交大“庆生”
  • 亚太旅游协会60周年庆在京举办
  • 21国海外至德宗亲团无锡“寻根”
  • 14个国家和地区表演团将献艺新疆国际民族舞蹈节
  • 提升国际文化影响力 昆明要建“泛亚文化名城”
  • 国内互联网知名企业负责人赴汶川考察灾后重建
  • 台湾铭传大学学术交流考察团来汴访问