查看回信留言

首页>地方外宣
英国剑桥校长来沪为上海交大“庆生”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-12   来源:中国新闻网
  

    上海交通大学4月9日迎来115周年校庆。英国剑桥大学校长Leszek Borysiewicz爵士出席校庆大会并进行演讲。

    上海交通大学创办于1896年,是中国历史最悠久的高等学府之一,也是中国前国家主席江泽民和中国导弹之父钱学森的母校。

    Leszek在题为“大学历史与价值”的演讲中表示,上海交大115年坚守全球视野、致力改善社会贡献,令他由衷尊崇。剑桥大学与上海交大等中国高校已建交往之桥,携手合作已见成效。他认为,只有接受变革、顺应进取,奋力开拓,大学方能长盛不衰。

    Leszek说,大学功能是培养人才、传承真知,并使之代代相传;另一要义则在于创新交流。因此,世界一流大学应该秉承“造福社会”理念,进而造福世界。他同时指出,大学应力求探求新思路,摸索新方向。当今世界的一流名校都以服务全球人类以彰显普惠价值,身怀“让世界更加美好”的实力。

    当天的校庆大会上,“上海交通大学杰出校友”一并颁出。中国空间技术专家王希季、血液研究专家王振义被评为“杰出校友终身成就奖”;79位德高望重的院士校友获颁“杰出校友卓越成就奖”;13位热心支持母校建设的校友被评为“思源贡献奖”;5位个人、5个集体获评“上海交通大学校长奖”。

    据悉,一系列国际学术会议、高端研讨会、校友返校活动、“思源·致远”网络文化节等活动也将在近期展开。4月7日开幕的“走近钱学森”展览展示了钱学森求学交大时期的珍贵资料和照片。当天,上海系统生物医学研究中心大楼一并落成。

[责任编辑:汤晓琛]
相关链接>>
  • 亚太旅游协会60周年庆在京举办
  • 21国海外至德宗亲团无锡“寻根”
  • 14个国家和地区表演团将献艺新疆国际民族舞蹈节
  • 提升国际文化影响力 昆明要建“泛亚文化名城”
  • 国内互联网知名企业负责人赴汶川考察灾后重建
  • 台湾铭传大学学术交流考察团来汴访问
  • 中国瑞典友谊的象征 “达拉木马”永久安放武汉
  • 世界顶级服装院校“争艳”上海 上演服饰“世博会”
  • 内地与港澳台学者在广州举办纪念辛亥革命研讨会
  • 第五届中国国际声乐比赛10月宁波举行 奖金创历届之最