查看回信留言

首页>地方外宣
21国海外至德宗亲团无锡“寻根”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-12   来源:中国新闻网
  

    第六届中国吴文化节4月10日在吴文化发源地无锡启幕,本届吴文化节泰伯祭奠上,前来“寻根”的海内外至德宗亲规模已突破千人大关,遍布21个国家和地区,创历史之最。

    吴文化先祖吴泰伯因开发江南的丰功伟绩名闻天下,阳春三月祭祀先祖的传统延续至今,已成为世界性的吴文化代表庆典,每年均有大量海内外宗亲团来此缅怀先祖,感受吴地悠悠古韵。

    相比往年,今年归国“省亲”的海外宗亲团规模更为宏大,21个宗亲团覆盖英国、马来西亚、越南、菲律宾、香港等国家和地区。当地官员介绍,原本一个团只有三人的邀请名额,但最后都自发扩充到60人。

    国内吴氏后裔热情度更高,虽然报名截止日期已到,但从全国发来的与会传真依旧络绎不绝,浙江青元县人口中80%是吴姓传人,此次祭祀祖先同时,更希望取经“吴文化节”,在越地传承泰伯精神。

    “除世界各地至德宗亲外,集聚无锡新区的‘530’企业也将组团参与,感受吴地传统。”

    据介绍,今年的祭祀庆典除传承历史,将融入新元素,300多名中外少年儿童将在吴文化广场开展集领诵、分诵、领舞等于一体“经典诵读”活动,展现吴文化的欣欣气象。

[责任编辑:汤晓琛]
相关链接>>
  • 14个国家和地区表演团将献艺新疆国际民族舞蹈节
  • 提升国际文化影响力 昆明要建“泛亚文化名城”
  • 国内互联网知名企业负责人赴汶川考察灾后重建
  • 台湾铭传大学学术交流考察团来汴访问
  • 中国瑞典友谊的象征 “达拉木马”永久安放武汉
  • 世界顶级服装院校“争艳”上海 上演服饰“世博会”
  • 内地与港澳台学者在广州举办纪念辛亥革命研讨会
  • 第五届中国国际声乐比赛10月宁波举行 奖金创历届之最
  • 新加坡人民协会青年运动交流团到文昌进行友好交流
  • 广西打造中国东盟经贸文化合作新平台