查看回信留言

首页>地方外宣
提升国际文化影响力 昆明要建“泛亚文化名城”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-12   来源:中国新闻网
  

    04月11日,记者从昆明市政府获悉,该市正全面开启文化建设新篇章,着力进行“泛亚文化名城”建设。

    自古以来,昆明便是中华文化圈、印度文化圈和东南亚文化圈的交汇地。文化交流频繁,多元文化汇聚,这注定昆明必须站在世界的角度理解和把握文化动向,积极向世界推广昆明文化。

    昆明市市长张祖林称,从“文化昆明”到“构建民族文化强省的枢纽,打造中国西部最具竞争力的历史文化名城、民族文化宝库、国际文化枢纽、文化产业基地、文化共享家园”,再到“提升国际文化影响力,打造泛亚文化名城”,昆明市文化建设的思路正不断明晰。

    在今日举行的昆明市文化建设工作会上,张祖林表示,围绕“泛亚文化名城”建设,昆明将积极促进文化与城市建设、与旅游会展、与高新科技的融合。充分发挥区位优势,与周边国家共建昆明—河内、昆明—曼谷、昆明—仰观、昆明—加尔各答文化走廊;深度融入中国—东盟自贸区、孟中印缅次区域、大湄公河次区域,深化交流合作;加快昆明—印度洋国际陆路大通道建设,并为珠三角、长三角、环渤海及西南等地区文化企业走入东南亚、南亚搭建桥梁。

    张祖林介绍,“泛亚文化名城”建设将与昆明建设面向西南开放的区域性国际城市同步进行。2015年,昆明将建成云南民族文化强省的枢纽;2020年基本成为泛亚文化名城;2030年全面实现泛亚文化名城建设。

    据悉,除“泛亚文化名城”外,昆明还将从建设公共文化基础设施,培育骨干文化企业,推动文化单位深化改革,打造民族文化精品等方面推动文化事业发展。预计2015年,该市文化产业增加值达将到400亿元以上,成为该市的新兴支柱产业和新的经济增长点。

[责任编辑:汤晓琛]
相关链接>>
  • 国内互联网知名企业负责人赴汶川考察灾后重建
  • 台湾铭传大学学术交流考察团来汴访问
  • 中国瑞典友谊的象征 “达拉木马”永久安放武汉
  • 世界顶级服装院校“争艳”上海 上演服饰“世博会”
  • 内地与港澳台学者在广州举办纪念辛亥革命研讨会
  • 第五届中国国际声乐比赛10月宁波举行 奖金创历届之最
  • 新加坡人民协会青年运动交流团到文昌进行友好交流
  • 广西打造中国东盟经贸文化合作新平台
  • 不断提升陕西对外交流合作质量 访陕西外(侨)办主任张宝文
  • 柏林中国文化中心举办陕西农民绘画展览