查看回信留言

首页>地方外宣
中国瑞典友谊的象征 “达拉木马”永久安放武汉
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-11   来源:中国新闻网
  

    4月10日,上海世博会瑞典馆“达拉木马”安家湖北揭幕仪式暨湖北·瑞典文化日活动在武汉天地小区举行。

    在瑞典,“达拉木马”是国家的文化符号和象征,其历史可追溯到公元17世纪。上海世博会上,瑞典馆前的一大一小两座红色木马给不少游客留下深刻印象。

    “达拉木马”制作者林德格朗已对木马整修一新。他介绍说,这匹3米高的大木马,是由很多木块拼接而成的,使用的原木重达4吨多,成型后的木马还有2吨多重。

    瑞典是首个与中国建交的西方国家。瑞典驻华使馆官员林聂10日在揭幕仪式上表示,双方联系比以往任何时候都要紧密,深化瑞中两国友谊至关重要。

    近年来,瑞典达拉纳省与中国湖北省的友好交往活动日益密切,两省于2008年签订了友好合作意向书。2010年10月,达拉纳省省长安德森?阿格朗率团访问湖北期间,曾向湖北赠送了瑞典标志性工艺品——“达拉木马”模型,并表示上海世博会结束后,瑞典馆展出的“达拉木马”实物将移至湖北永久安放,作为两省友谊象征。

    据了解,“达拉木马”曾是伐木工人因长时间待在森林里思念孩子,用木头刻制玩具送给孩子的礼物。如今,依然有很多瑞典的小村庄都保留了手工木马制作的传统。

    此次活动由瑞典驻华大使馆、湖北省政府外事侨务办公室联合主办,社会公众可以前往武汉天地小区的文化广场免费参观。

[责任编辑:汤晓琛]
相关链接>>
  • 世界顶级服装院校“争艳”上海 上演服饰“世博会”
  • 内地与港澳台学者在广州举办纪念辛亥革命研讨会
  • 第五届中国国际声乐比赛10月宁波举行 奖金创历届之最
  • 新加坡人民协会青年运动交流团到文昌进行友好交流
  • 广西打造中国东盟经贸文化合作新平台
  • 不断提升陕西对外交流合作质量 访陕西外(侨)办主任张宝文
  • 柏林中国文化中心举办陕西农民绘画展览
  • “河南文物珍宝展”在奈良开幕
  • 中国大连杂技团在土商演获得成功
  • 南京侨办官员拜会市海协会副会长 展开工作交流