查看回信留言

首页>地方外宣
世界顶级服装院校“争艳”上海 上演服饰“世博会”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-08   来源:中国新闻网
  

    以时装设计著称的上海东华大学,4月6日晚间迎来一场堪称服饰“世博会”的华丽盛会。美国纽约时装学院、法国ESMOD高级时装艺术学院、意大利欧洲设计学院、英国爱丁堡艺术学院等10所世界著名服装院校的最新设计作品,在“东华时尚周”开幕式上争奇斗艳。如此大规模跨国界的服饰文化交流,在国内尚属少见,吸引了许多上海民众的眼球。

    或以黑白基调的几何图案彰显简约高贵;或以金属质感的面料宣示繁复奢华;更有设计作品将毛主席像章等中国特色的设计元素与朋克元素交替融入,营造出中西混搭的多元风格。开幕式上,来自10个国家和地区的学生设计的100余套服装作品,彰显出充满生机的新锐设计理念,引来席间观众频频按动闪光灯。

    晚会还打破了常规时装表演纯粹走秀的惯例,把充满各国文化风情的舞台表演,与每个国家的时装秀融合在一起。美国的康康舞、英国的踢踏舞、法国的现代芭蕾、荷兰的面具舞、日本的和服扇舞……这是东道主东华大学献给来宾的贺礼,也让观众欣赏到浓郁的异国风情。

    据此次开幕晚会导演、东华大学服装与设计学院教师罗竞杰介绍,如此大规模的世界著名服装院校学生作品联展,在国内尚不多见。各国学生的设计作品在细节上体现着区域特点,延续了本国服装文化传统,同时在整体上又有趋同,体现了服装设计的国际化趋势。

    这场炫目的服装秀同时拉开了2011上海国际服装文化节服装论坛暨“雅莹·东华时尚周”的大幕。据悉,为期一个月的2011年上海国际服装文化节将于4月16日闭幕。今年的服装论坛以“艺术设计教育改革与产业发展”为主题,来自美国、芬兰、韩国等9位专家将与服装教育、产业界人士一起,聚焦如何构建融商业管理、工程技术、艺术设计等学科为一体的创新教育、教学模式。“东华时尚周”则包括6场动态秀和5场静态展,展出设计作品包括服装、首饰、箱包等。

    东华大学前身为中国纺织大学,其面料研发与服装设计享誉世界,1998年就作为中国大陆唯一的服装院校代表,参加了国际服装技术学院基金会。近年来,学校提倡服装与艺术教育的国际化路线,在学历教育、课程教学、师资培养、科研合作等多方面积极与世界著名服装院校展开合作。

[责任编辑:汤晓琛]
相关链接>>
  • 内地与港澳台学者在广州举办纪念辛亥革命研讨会
  • 第五届中国国际声乐比赛10月宁波举行 奖金创历届之最
  • 新加坡人民协会青年运动交流团到文昌进行友好交流
  • 广西打造中国东盟经贸文化合作新平台
  • 不断提升陕西对外交流合作质量 访陕西外(侨)办主任张宝文
  • 柏林中国文化中心举办陕西农民绘画展览
  • “河南文物珍宝展”在奈良开幕
  • 中国大连杂技团在土商演获得成功
  • 南京侨办官员拜会市海协会副会长 展开工作交流
  • 安徽省旅游局再掀旅游宣传推广热潮