查看回信留言

首页>地方外宣
第五届中国国际声乐比赛10月宁波举行 奖金创历届之最
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-08   来源:中国新闻网
  

    第五届中国国际声乐比赛将于10月9日至10月20日在港城宁波举行。第一名获2万美元的奖金成为历届中国国际声乐大赛之最。

    中国国际声乐比赛创办于2000年,是文化部主办的中国国际系列音乐比赛之一。比赛每三年举办一届。从第三届开始,中国国际声乐比赛正式落户宁波。

    主办方在7日的发布会上介绍,本届大赛将分为初赛、复赛和决赛三个阶段进行,最后将决出男女声部各4名获奖选手,并评出2位中国艺术歌曲优秀演唱奖选手,其中一个名额专为母语是非汉语的外国选手设立。获得本次比赛第一名的男女选手将分别获得20000美元的奖金以及获奖证书,奖金额度为历届中国国际声乐大赛之最。此外,比赛组委会还为每位海外参赛选手提供250美元和450美元不等的旅费补贴。

    在比赛曲目的设定方面,第五届中国国际声乐比赛延续了前几届大赛的特点,在重视国际性的同时继续突出比赛举办国的民族性。10首脍炙人口的中国艺术歌曲将继续成为比赛曲目,其中不乏《那就是我》、《啊,中国的土地》、《同一首歌》等新时期的作品。

    同时,本届大赛在权威性、公正性以及国际性的基础上,确定了包括评委会主席在内的15位在声乐教学和舞台演出方面有突出成就的艺术家。这些评委会成员分别来自中国、俄罗斯、乌克兰、奥地利、希腊、德国、意大利、法国以及南非。本届比赛的评委会主席,由现任中央音乐学院声歌系教授郭淑珍担任。本届比赛当中,组委会还加入了一些“宁波元素”,著名的作曲家、指挥家,《梁祝》的作者何占豪以及地道的宁波著名指挥家俞峰也将出任本次大赛的评委。

    此外,大赛期间还将举办“我要唱出名”全国流行歌手大赛、大师班、获奖歌手全国巡演、参赛选手进校园、社区、企业、农村等系列活动,营造全民欢歌的浓郁氛围。

[责任编辑:汤晓琛]
相关链接>>
  • 新加坡人民协会青年运动交流团到文昌进行友好交流
  • 广西打造中国东盟经贸文化合作新平台
  • 不断提升陕西对外交流合作质量 访陕西外(侨)办主任张宝文
  • 柏林中国文化中心举办陕西农民绘画展览
  • “河南文物珍宝展”在奈良开幕
  • 中国大连杂技团在土商演获得成功
  • 南京侨办官员拜会市海协会副会长 展开工作交流
  • 安徽省旅游局再掀旅游宣传推广热潮
  • 天津青年京剧团澳新巡演在奥克兰圆满结束
  • 南京大学周在台湾举行 推动两岸文化交流和共同发展