查看回信留言

首页>地方外宣
广西打造中国东盟经贸文化合作新平台
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-08   来源:广西新闻网
  

    “陆路东盟崇左看——首届国际商务文化(壮族歌坡)节”4月8日在南疆国门新城广西崇左市举办,此次活动由中共崇左市委、崇左市人民政府和广西壮族自治区商务厅、北部湾办、文化厅、广西凭祥综合保税区管委会共同举办,国家有关部委、广西壮族自治区领导及越南、泰国、老挝、柬埔寨、新加坡、马来西亚、缅甸等东盟七国有关部门的领导、客商1000多人参加会议。这是广西方面打造的中国东盟经贸文化合作新平台。 

    崇左市位于泛北部湾经济合作、大湄公河次区域两个板块的结合部,处于泛珠三角经济发达地区和东盟经济圈东部联结部,素有“打开门就是越南,走两步就是东盟”之称。而“陆路东盟”由越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚和新加坡等七国组成,在东盟国家中的地位十分突出。 

    随着中国—东盟自贸区的全面建成、大湄公河次区域合作和中越“两廊一圈”战略的务实推进、广西北部湾经济区开放开发,以面向东盟为重点的沿边开放迎来了历史性的发展机遇,崇左乃至广西迈进了全面走向东盟、全方位对外开放合作的新时期。在最近国家公布的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,明确提出了“加快沿边开放,把广西建成与东盟合作的新高地”、“充分发挥北部湾经济区建设的开放优势,积极推进中国—东盟自由贸易区建设取得新进展”的战略部署。 

    此次举行的陆路东盟崇左看——商务合作论坛主题为“开放、合作、发展、共赢”。与会专家围绕“开放合作、通道经济、通关便利化”等议题,各方代表共同研究讨论中国—东盟自由贸易区建成后货物贸易、投资合作和区域经济合作等问题,落实GMS协议下实现通关便利化,促进中国与东盟的共同繁荣。综合保税区建设与研讨会与会领导及保税区管委会代表、专家从多个层面探讨综合保税区建设与发展相关话题。 

    有关人士表示,崇左处于中国面向东盟开展经济贸易合作和文化交流的前沿地带,是南宁至新加坡经济走廊的重要节点城市和中越“两廊一圈”的重要组成部分。举办“陆路东盟崇左看—首届国际商务文化(壮族歌坡)节”,有利于打造中国东盟经贸文化合作新平台,有利于“陆路东盟南崇经济带”建设。

[责任编辑:汤晓琛]
相关链接>>
  • 不断提升陕西对外交流合作质量 访陕西外(侨)办主任张宝文
  • 柏林中国文化中心举办陕西农民绘画展览
  • “河南文物珍宝展”在奈良开幕
  • 中国大连杂技团在土商演获得成功
  • 南京侨办官员拜会市海协会副会长 展开工作交流
  • 安徽省旅游局再掀旅游宣传推广热潮
  • 天津青年京剧团澳新巡演在奥克兰圆满结束
  • 南京大学周在台湾举行 推动两岸文化交流和共同发展
  • 《启蒙的艺术》将亮相国博
  • 福建海峡卫视正式落地澳门播出