查看回信留言

首页>地方外宣
不断提升陕西对外交流合作质量 访陕西外(侨)办主任张宝文
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-07   来源:陕西日报
  

    不断提升陕西对外交流合作的质量

    ——访省外(侨)办主任张宝文

    “十一五”时期,陕西省外事工作不断取得“零”突破——泰王国驻西安领事办公室于2006年11月28日正式开馆,大韩民国驻西安总领事馆于2007年9月20日正式挂牌……泰国、韩国驻西安领事机构的设立,标志着陕西省结束了无外国领事机构的历史,标志着陕西(西安)国际影响力不断提升。面对建设西安国际化大都市这个“十二五”发展的新定位、新坐标,陕西省外事侨务工作如何更新对外交流合作理念,不断提升陕西对外交流合作的质量?就此,记者采访了省政府外事(侨务)办公室主任张宝文。
    
    记者:“外事无小事”是中国外交工作一大原则。“十一五”时期,陕西省外事工作涉及哪些“大事”?

    张宝文:“十一五”时期,陕西省外事工作紧紧抓住服务国家总体外交这条主线,坚定不移地贯彻国家外交工作方针政策,圆满完成了中央部委和上级部门赋予的各项任务。先后成功地接待了法国总统尼古拉·萨科齐,土耳其总统阿卜杜拉·居尔,德国总理安格拉·默克尔,印度国大党主席、执政的“团结进步联盟”主席索尼娅·甘地,联合国秘书长潘基文,国际奥委会终身名誉主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇等一大批外国政要。据统计,全省外事系统共接待外宾1343批10342人次。其中,外国元首和政府首脑级团组37批1241人次,副总理级团组46批605人次,部长级团组336批3239人次。

    先后安排陕西省党政、经贸代表团成功访问5大洲80多个国家和地区,并与多个国家和地区建立了经贸合作关系。充分利用每年清明节公祭轩辕黄帝、西洽会、杨凌农高会和欧亚论坛等平台,邀请海外华人华侨、港澳同胞、国际友人以及外国客商来陕参观访问、开展经贸洽谈。先后争取国(境)外捐建学校、卫生院90余所,各项捐赠总额达4000多万元人民币。在“5·12”四川汶川特大地震发生后,省外办充分发挥海外联络广泛的优势,积极争取国外友好城市、友好社团、华人华侨援助,共收到国际捐赠总额达2725万元人民币。
    
    记者:在全球一体化的现实背景下,我们是如何发挥侨务资源在陕西省对外开放中的桥梁纽带作用,做到有的放矢引资引智?

    张宝文:陕西是“潜在侨务资源大省”,我们牢固树立“大侨务”观念,与全球50多个华侨华人社团保持着经常联系。“十一五”时期,我们成功举办了“龙从陕西腾飞”、“月是故乡明”、“海外理事陕南、陕北行”、首届“中国兵马俑杯”国际书画大赛。成功组织了加拿大、英国华裔青少年“寻根之旅”夏令营,香港青少年“薪火相传”国民教育学习交流等活动。

    我们本着实现官方外交与民间对话互补、官方交流与民间往来互动的目的,与国外省(州、县)、市广泛缔结友好城市关系,迄今陕西省已与全世界26个国家、55个省(州、县)、市建立了友好关系,每年友好往来都在20团次以上,使陕西省对外交流合作的路子更活、领域更宽、机遇更多、成效更显著。
    
    记者:在“十二五”时期,陕西外事侨务工作如何更好地为陕西省加快转变经济发展方式,实现经济社会又好又快发展服务?

    张宝文:陕西省的“十二五”规划为建设现代、开放、和谐、奋进的新陕西绘制出了美好蓝图,省外事侨务工作要牢牢抓住机遇,主动为陕西省对外开放、兴陕富民多作贡献。首先要自觉围绕党和政府的中心工作,更加贴近陕西经济社会发展,更加积极、主动、深入地在外事接待中寻求发展机遇,在外事活动安排中注入更多的“陕西元素”,吸引更多的外宾了解陕西、关注陕西、推介陕西、投资陕西。其次是积极发挥窗口和桥梁作用,把外事侨务部门与海外联系广泛的优势同经济部门的优势结合起来,形成合力,推动外事工作与经济工作共同发展。把“友城”工作作为陕西省扩大对外开放,实施“走出去”战略的重要渠道,以“项目友城”为抓手,有选择地引进国外好的项目、学习他们的先进管理经验,加强彼此的交流,为陕西省经济社会发展和文化交流作贡献。三是认真履行外事管理职能,认真做好出国管理工作,严格控制无实质内容的因公出国(境)团组,扶持和加大具有陕西传统文化和有一定实力的企业到国外开展合作、开发资源、开拓市场,确保企业对外交流与合作顺利进行。

[责任编辑:郑可]
相关链接>>
  • 柏林中国文化中心举办陕西农民绘画展览
  • “河南文物珍宝展”在奈良开幕
  • 南京侨办官员拜会市海协会副会长 展开工作交流
  • 安徽省旅游局再掀旅游宣传推广热潮
  • 天津青年京剧团澳新巡演在奥克兰圆满结束
  • 南京大学周在台湾举行 推动两岸文化交流和共同发展
  • 《启蒙的艺术》将亮相国博
  • 福建海峡卫视正式落地澳门播出
  • 2011中法文化之春将至成都 市民免费享视听盛宴