查看回信留言

首页>地方外宣
南京侨办官员拜会市海协会副会长 展开工作交流
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-06   来源:中国新闻网
  

    据南京侨办消息,3月29日下午,南京市侨办主任、南京市海外交流协会执行副会长朱晓煜一行6人拜会了南京大学常务副校长、南京市海外交流协会副会长张荣,请他就如何更好地发挥南京市侨办、南京市海协会在对外交流、引资引智等方面的作用提出宝贵意见。

    张荣首先介绍了南京大学的概况。随后南京大学国际合作与交流处处长从丛介绍了南京大学开展对外交流与合作的情况,她说,南大的自我定位是“研究型、综合性、国际化”,对外交流与合作在南大的整体战略中具有重要地位,多年来与多所世界一流大学和500强企业建立了紧密联系,开展了形式多样的交流与合作。科学技术处副处长张晓东介绍了南京大学近年来在“政、产、学、研”合作方面所做的有益探索,首先是“研究成果转化”这一概念的创新,由早期的“研究——产业”型转化,转变为以开发园区为平台,进行技术引领、技术服务、技术积聚,带动企业自主创新能力的新型合作模式。

    张荣进一步提出,南大正在探索跨境“产学研”合作的模式,以吸引境外研究成果,并实现“组织化、制度化、规模化”。他希望与南京市侨办等政府部门开展不同层面的合作,共同推进这一模式的发展。关于海协会工作,张荣说,作为副会长,为南京市海协会献计献策义不容辞。他认为南京市海协会的工作应着力于四个方面:一是引进人才,利用有利的国际形势,引进高端人才;二是引进技术,以国内庞大的制造业平台为依托,吸引境外高端技术,引领自主创新;三是引进项目,将先进的理念、技术和资金打包引进,借此提高国内企业的软实力;四是提供信息,利用海协会丰富的海外资源,实现信息共享。

    朱晓煜说,张校长提出的建议非常中肯,既高屋建瓴,又务实可行,听了之后受益匪浅,一定要将这四条建议以及南大在破解“政、产、学、研”合作这一难题方面取得的宝贵经验带回去,组织全办干部认真学习。她还表示,南京市侨办、南京市海协会愿与南京大学相关业务部门建立更紧密的联系,在共建平台、合办活动、分享资源、委托研究等方面开展更深层次的合作。

[责任编辑:郑可]
相关链接>>
  • 安徽省旅游局再掀旅游宣传推广热潮
  • 天津青年京剧团澳新巡演在奥克兰圆满结束
  • 南京大学周在台湾举行 推动两岸文化交流和共同发展
  • 《启蒙的艺术》将亮相国博
  • 福建海峡卫视正式落地澳门播出
  • 2011中法文化之春将至成都 市民免费享视听盛宴
  • “青铜器之乡”宝鸡千件青铜器9月赴意大利参展
  • 第28届潍坊国际风筝会将于4月16日举办
  • 台湾电影人将向全球推出动漫电影《孙中山》
  • 第十九届中国国际服装服饰博览会在京开幕