查看回信留言

首页>地方外宣
澳驻华大使访问啤酒节 讲述青岛啤酒澳洲情缘
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-08-25   来源:青岛新闻网
  

    “昨天的客流量30万人!青岛啤酒节是我一生参加的全球众多节庆中,罕见的人气最火的活动之一。 ”8月23日中午,澳大利亚驻华大使芮捷锐在啤酒城青啤宫表达了上述感叹。品尝刚下线的青啤原浆酒,看着不同肤色不同语言的酒客们酣畅的面孔,与他同来的澳大利亚驻华使馆的多位工作人员也都说出了同一个词:震撼。当天,他们还带来了一位澳洲重量级摇滚歌手HeathMarshall ,这位音乐人亮绝活——一个人操作一个乐队的乐器边奏边演,给市民和游客助酒兴。其实这些细节,只是青岛啤酒在国际化道路上的一个美丽座标。通过采访,我们描绘出了青啤恢宏的“世界构图”。 

    占中国啤酒出口半壁江山

    近几年青岛啤酒在澳大利亚的销量持续快速增长,今年1-7月,增长超过50%。今年6月,澳大利亚文化年在北京开幕,青啤是此次中澳文化交流的一个特殊“使者”,澳大利亚驻华使团来青访问也成为交流的一个重要环节。

    据悉,青岛啤酒是最早进入国际市场的中国品牌之一。 1906年,在慕尼黑国际啤酒博览会荣获金奖;1948年,青岛啤酒开始大批量出口至新加坡;1972年,青啤进入美国市场,到现在仍是美国市场上销量最大的亚洲啤酒品牌。截至目前,青岛啤酒远销美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、巴西、墨西哥等世界70个国家和地区,居中国啤酒出口量首位,占到中国啤酒出口量的50%以上。目前,已经形成北美、欧洲、东南亚三个强力出口三角架。

    在美国它是“亚洲啤酒王”

    1972年青啤进入美国后,1981、1985、1987年在美国华盛顿、密西西比州举行的三次品酒会上,通过对数百种啤酒进行匿名评比 (密封商标,只能品尝,不见品牌)青啤三次荣登榜首,在几年间成为美国销量最高的亚洲啤酒,并赢得世界500强企业Crown的亲睐。目前,青啤在美销售由Crown代理,该公司强大的主流渠道和市场网络,正在帮青啤完成“from Chinatown to downtown”(走出唐人街,走进主流市场)的转变。

    青岛啤酒上世纪50年代出口欧洲以来,深受欧洲消费者喜爱。目前,青岛啤酒是进入家乐福、欧尚等主流渠道的唯一亚洲啤酒品牌。

    集全球原料与智慧酿好酒

    “青岛啤酒已经实现了采购的国际化。”青岛啤酒相关负责人告诉记者,青岛啤酒一直坚持从澳大利亚、法国、加拿大进口优质大麦作为酿酒原料,这些产地的大麦籽粒饱满、溶解性好、色浅,是目前世界上最优质的酿酒用大麦,保证了青岛啤酒的高品质。青岛啤酒一直与英国国际酿造研究院、加拿大酿造技术研究中心、德国杜门斯啤酒学院有常年的产学研合作,保证酿造技术的高水准和产品标准的同步化。

    被誉为“中国全球品牌”

    青岛啤酒的品牌价值逐年递增,根据世界品牌实验室 (World BrandLab)的数字,2009年青岛啤酒的品牌价值达426.18亿元,居中国啤酒企业首位。

    2007年,在咨询公司Interbrand和美国《商业周刊》联手进行的中国品牌调查中,评出5家“已获得相当认可”的全球企业,青啤在“已获得相当认可”的公司中位列第二。文章评论说,“冰镇青岛啤酒早在上世纪40年代就开始出现在中国餐馆和全球各地的商店、餐厅里。成功树立了品牌形象,44%的调查回应者认为青岛啤酒是中国两大全球品牌之一。 ”全球500多位品牌专家,在“中国的形象使者”方面给了它很高评价。

    资本运作的国际化

    1993年7月15日,青岛啤酒在香港联交所挂牌上市,成为中国内地第一家在海外上市的企业。 1996年3月7日,青岛啤酒向美国发行一级存股证(ADR)获美国证券及交易委员会批准正式开始交易。 2003年,青岛啤酒的H股股价创出上市十年来的历史新高,并成为第一家H股股价一度超越A股股价的上市公司。青啤在内地企业中,率先进入国际资本市场,率先了解了国际规则,从而严格按规则规范运作,在法人治理架构方面也成为内地企业的榜样。

    人物 访谈 青啤与澳洲以“麦”结缘 芮捷锐:特别喜欢青岛啤酒

    记得第一次来青岛是1988年。这是第四次来青岛访问。不过,这是我第一次来青岛啤酒节。前几年,青岛啤酒一直邀请我到啤酒节做客,但一直没有机会前来,很高兴这次能过来,但我想告诉大家一个小秘密:你们喝的青岛啤酒里使用的优质大麦很多都是从澳大利亚进口的,我很高兴能见证我们这样一个长久的关系!以前来啤酒节现场前没想到规模这么大,听说昨天游客数已超过30万,这是我一生参加的节庆中规模最大的之一,我的确感到非常吃惊,而且感到很震撼。我很喜欢喝青岛啤酒,不仅因为澳大利亚的大麦,更因为青岛啤酒对中澳文化交流的贡献和缘分!

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 俄罗斯下哥罗德州政府代表团到四川访问
  • 日本橿原市与洛阳市外国语学校青少年进行文化交流
  • 百色学院与越南高校交流与合作成果丰硕
  • 河北:强力推进 确保完成文化体制改革重点任务
  • 大连民族学院与日本东京法政大学开展学术交流
  • 台湾文化界人士吁两岸尽快签文化交流框架协议
  • 德国孖宝来大连演奏疯狂钢琴
  • 广西柳州将派16名华文教师赴海外开展华教交流
  • 合肥三十八中与韩国中学结对交流
  • 广州与台湾旅游业界签订合作协议