查看回信留言

首页>地方外宣
新疆通信管制取消 关闭近一年的互联网全面开通
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-05-14   来源:新华网
  

    5月14日,新疆全面开通关闭近一年的互联网。这让当地广大网民惊喜不已,不少网民在凌晨即通过久违的“QQ”向外地的朋友通报这一消息。

  7时40分许,新疆维吾尔自治区党委宣传部即通过“天山网”发布《致全疆广大网民朋友的公开信》,并对广大网民在“禁网”期间的理解和支持表示感谢。

  信中称,自去年7月新疆实行互联网通信管制及逐步开放以来,广大网民朋友给予了充分的理解和大力支持,为维护新疆社会稳定作出了积极贡献,也为实现新疆互联网业务的全面恢复创造了有利条件。

  新疆维吾尔自治区新闻发言人侯汉敏曾多次表示,通信管制措施为迅速有效处置“7·5”事件,平息事态,维护新疆大局稳定发挥了重要作用。自“7·5”事件新疆对网络通信实行管制后,自治区始终遵循“循序渐进开放”的原则,逐步开放自治区内网络通信服务业务。

  2009年乌鲁木齐“7·5”事件发生后,在掌握了犯罪分子通过互联网、短信息和长途电话进行煽动和策划,境内外勾结实施打砸抢烧暴力犯罪行动的证据后,新疆迅速组织疆内各电信企业实施了“三断一限”的局部通信管制,即切断出入疆互联网、手机短信息和国际长途电话,并对国内长途电话进行限呼。
 
  近年来,互联网已经成为现代生活中的重要工具之一,但世界各国都遇到了利用互联网宣扬民族分裂、暴力恐怖和宗教极端思想的事件。

  新疆社会科学院研究员、中亚研究所所长潘志平先生认为,新疆在“7·5”事件后,迅速实行“断网”是正确的,有效地切断了分裂分子的破坏,对新疆社会大局稳定起到的重要的作用,也让更多网民意识到,网络行为同样需承担法律责任。

  记者14日电话采访了部分网民,他们都表示对政府开通互联网的赞许,并认为这是“新疆社会稳定的信号和标志”。不少网民称,这是一件令人欣慰的大好事,终于可以用QQ聊天,可以搜索,可以发帖,“今天的第一件事就是‘网上冲浪’”。

  网民周兵对记者说,不要认为互联网就是“虚拟的世界,就可以发表不负责任的言论,现在新疆互联网全面开放,新疆社会也已恢复稳定,每个人都心盼和谐的生活,也应该共同维护网络环境的和谐”。

  “新疆将以更加自信、更加开放的姿态展示在世界面前。开放的新疆离不开网络,新疆更加美好的未来需要我们携手共同创造。”自治区党委宣传部在600多字的公开信中希望网民通过网络这个平台继续为新疆的发展稳定建诤言、献良策,共同建设更加繁荣富裕和谐的新疆。

  去年7月16日起,新疆取消了国内长途电话限呼,并陆续开放了一些重要部门的互联网和国际长途电话业务及金融、证券、招生、气象等行业的互联网下行短信业务,并在各地州设立了国际长途电话去话点。2009年末,新疆又开放了网络用户对人民网、新华网的浏览访问。

  今年3月至4月间,新疆又逐步、有限开放了32家网站,并进一步开放其服务功能,在开放网站的同时,还开放了电子邮件正文及附件功能,手机用户恢复发送短消息业务。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 新疆从5月14日起全面恢复互联网业务
  • [抗震英雄谱]青海电视台新闻中心党支部 洛松巴丁
  • “新疆优秀新闻工作者江西老区行”正式启程
  • 2009年度山东省菏泽市新闻奖评选揭晓
  • 《海南日报》举行创刊60周年纪念大会
  • 北京网媒新闻评议会召开 指应对灾难需担更大责任
  • 新疆优秀新闻工作者江西老区行启程
  • 山西省审计厅厅长 亲任新闻发言人
  • 各级新闻媒体记者走进吉林省珲春公安
  • 黑龙江保监局推动保险新闻宣传工作规范化、制度化