查看回信留言

首页>地方外宣
浙江省政府新闻办副主任参与探讨如何依法管网
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-09-14   来源:浙江在线
  

  

 

  政府管网,会不会有损网络精神?依法管网,政府到底有啥杀手锏?如何界定网络不文明行为?9月13日下午,虽然窗外秋意渐浓,但本网直播室里的讨论却异常火热。浙江省人民政府新闻办公室副主任干飞、省精神文明建设委员会办公室社会文明建设协调处副处长顾承甫、省公安厅网络警察总队高级工程师蔡林和省通信管理局网络与信息安全处处长朱凯勇在这里和网友们聊得热火朝天。

浙江省人民政府新闻办公室副主任干飞  


  


浙江省精神文明建设委员会办公室社会文明建设协调处副处长顾承甫  


   


浙江省公安厅网络警察总队高级工程师蔡林  


   


浙江省通信管理局网络与信息安全处处长朱凯勇

  就算穿了“马甲”也钻不了法律的漏洞

  马甲是网络虚拟社会普遍存在、不可消除的一种现象,它的存在让网络生活更加接近人性更具吸引力,同时也带来不少现实的问题,最典型的问题就是让有的网友“口不择言”。在虚拟的空间,网民真的对自己的言行举行可以不负责吗?互联网无国界,是不是意味着网络是法外之地?

  四位嘉宾认为,政府管网是依法依规而行,虚拟的网络世界同样要接受现实法律法规的约束。

  浙江省人民政府新闻办公室副主任干飞强调:网络管理的标准,有关部门曾广泛公布过。至于违法以后要如何查处,主管部门会依照法律,绝不会随意处罚。

  通信管理局是管理运营单位以及市场准入准出的职能部门,可谓是网站文明的“把关人”。省通信管理局网络与信息安全处处长朱凯勇表态说,通信管理局一直在努力规范对各大网站的年审年检制度,减少非法网站横行于世。

  依法管网 四大职能部门携手齐跑各有高招

  浙江共有790万网民,数量列据全国第4位;7.3万个网站,总数列全国第3位。如此庞大的网络空间,政府部门如何管理?管得过来吗?四位嘉宾认为,我省相关部门职责明确、分工合理,再纷繁复杂的局面也有办法应付。

  新闻办的主要任务是对全省有新闻资质的网站进行指导,提高他们网上的新闻宣传水平,对网络媒体发生有违背社会公德的行为进行协调。另外协助公安部门查处违法行为,指导全省网站会同社会各界共同营造网络文明。

  省精神文明办是根据中央和省委协调省级机关协调开展精神文明工作和精神文明实践,对全省文明单位的创建和实施工程,和省政府新闻办一起研究网络文明遇到的情况。根据中央的部署加强网络文明建设。

  省通信管理局这几年主要是统筹行业的管理,实行监督管理职能,在服务管理方面做好自己的工作,确保信息畅通,比如协同工作的机制,年检年审违规违法的网站进行处理。另外还有指导约束网络媒体的职责。

  而省公安厅就主要负责处理网络安全方面的犯罪案件。我省的四家职能部门就像汽车的四个轮子,妥当合作,应付可能突发的各种挑战。

  网络不文明行为 黄赌恶搞一个也跑不了

  从去年的kuso小胖图片、《一个馒头的血案》到最近引起争议的“流氓外教”事件,很多网友对此类的恶搞树起了大大的“NO”。在今天的直播节目中,干飞副主任为网友们罗列了九大网络不文明现象,恶搞就是一项。

  而与恶搞齐名的其它八项“网上罪状”分别为:制造传播谣言;制造传播黄赌毒暴方面的信息;无端诽谤侮辱他人、败坏他人声誉;骗财骗色;出言污秽肮脏随意辱骂别人;盗窃他人网络密码账号;侵犯他人知识产权;网上算命、搞封建迷信。

  服务大众默默无闻 浙江网警揭开神秘面纱

  可以轻而易举的查获犯罪分子的IP地址,可以把删除的犯罪证据尽数恢复,可以在浩瀚的网络世界锁定追踪一个犯罪目标,可以让狡猾的黑客低下高傲的头……这些工作的背后,都是在网民眼里有些神秘的网络警察在默默地工作。

  作为浙江省公安厅网络警察总队高级工程师,蔡林出现在本网直播现场让不少网友很兴奋。网络警察这个平时不为人瞩目的高技术警种,到底是怎么工作的?他们的生活是怎样的?网友们的问题千奇百怪。

  “网络警察和其他警察一样,都是为人民服务。”蔡林说,互联网为大家的工作学习提供了很多便捷,同时也带来了不少面影响。例如,网上银行盗款、网游设备偷窃,诸如此类的犯罪问题日益突出,一些人随意在网上发表虚假信息,误导群众,还有人散布不健康内容,造成恶劣的影响,这些都是网络警察打击的对象。浙江省的工作走在全国前列,目前杭州和宁波都在互联网上设立了虚拟警察队伍,专门解决网络上出现的犯罪现象。

  在讨论时,四位嘉宾都强调维护网络文明,单靠政府一个巴掌拍不响,广大网友也一定要自律。“我们一个要遵守国家法律法规,一个是遵守中华民族的优良道德品质。”看来依法管网和创建网络文明,政府和网民一个都不能少呀。 

 

[责任编辑:潘颖秋]
相关链接>>