查看回信留言

首页>地方外宣
江苏:荷兰百年非遗节日迎来“南京船”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-08-28   来源:新华社
  

  原标题:荷兰百年非遗节日迎来“南京船”

  为庆祝中国和荷兰建交50周年,中国南京市作为特邀城市参加了27日晚在荷兰西北部小镇羊角村举办的百年非遗节日“贡多拉之夜”,以“南京船”为载体,展示中国历史文化名城风采。

8月27日,在荷兰羊角村,游客在“贡多拉之夜”活动上观看“南京船”。(新华社记者 王湘江 摄)

  “贡多拉之夜”起源于二十世纪初,穿着盛装的学童乘坐小船上学,标志着新学年的开始,后逐渐演变为夏季狂欢活动,现已成为延续百年的荷兰非物质文化遗产。活动于每年8月的最后一个周六晚间举办,盛装打扮的“贡多拉”船队沿运河游行,吸引众多观众。今年也是该活动首次邀请欧洲以外的城市参加。

8月27日,在荷兰羊角村,游客在“贡多拉之夜”活动上观看“南京船”。(新华社记者 王湘江 摄)

  27日晚,中国驻荷兰大使谈践与荷兰旅游局形象大使、羊角村村长盖比出席活动开幕式,亲手将经典的南京荷花灯交给两名羊角村孩童,并由孩子们划船至整装待发的“南京船”,将花灯悬挂在船头。

  游行开始,两艘“南京船”在成人组“贡多拉”船队中领航出发,船上搭载着中国非物质文化遗产秦淮灯彩,中荷艺术家在船上联袂进行民歌器乐表演,满满的中国元素带给观众惊喜,赢得热烈掌声和欢呼声。

  盖比在接受新华社记者采访时说,当晚的“贡多拉之夜”非常成功,吸引了两万多名观众。她曾到访过多个中国城市,其中南京市美丽的自然风光和深厚的历史文化底蕴给她留下了深刻印象,她期待未来能有更多荷兰人了解中国,为荷中文化交流贡献更多力量。

  (记者 王湘江)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 甘肃:中马皮影文化营在吉隆坡开幕
  • 江苏:非遗主题纪录电影《天工苏作》在澳大利亚上映
  • 内蒙古:2022“打卡中国·最美地标”网络国际传播活动正式启动
  • 云南:“爱云南iYunnan”短视频和征文比赛优秀成果揭晓
  • 贵州:“知行贵州”体验非遗